您的瀏覽器不支援 script
:::

架構

無線網路,讓行動學習好方便

你曾經夢想在二館旁邊的草地上,一邊享受著暖暖的冬陽,一邊上網找資料,或者在微風徐徐的午後,帶著你的Notebook或Tablet PC,坐在六館前的廣場,恣意地遨遊在網路的國度裡嗎?這已經不是夢想,從今天起,在元智校園的每個角落,你都可以無限(線)上網,歡樂學習。
元智校園網路已經遍佈各館各樓層,但在室內、外開放空間內,如果也能夠使用網路,對全校教職員及學生將更方便。因此,資服處從90學年度開始,即積極規劃建構校園無線網路。除了各館公共教室、圖書館、行政辦公區、及活動中心已佈設無線網路外,戶外區域包括圓環及操場區亦已架設完成,加上部分系所自行建置的區域,在校園內幾乎已經達到無縫隙漫遊。無線科技日新月異,採漸進式的規劃較符合經濟效益,資服處分階段逐步投資建置以及積極爭取與廠商合作畫。

無線網路架構

整個無線網路包含安全認證設備;RADIUS Server ;Access Point(AP)以及網路連結設備。廣佈於各棟建築物內外,涵蓋了整個校園。詳細分述如下:

無線網路示意圖
無線網路示意圖
  • Access Point
    元智無線區域網路,目前以802.11b為主,連線速度達到11Mbps,未來隨著WLAN相關技術的標準化,陸陸續續會導入校園內,其傳輸速率將達到54Mbps,甚至100Mbps。為整合異質性AP,在規劃上並未硬性規範AP的特性,只要是符合Wi-Fi規格的產品,皆可整合至網路內。
  • 安全機制:
    因 Access Point 的 WEP安全機制,其本身設計並未考慮週到,有很大的安全顧慮,且是以手動方式來更新code,對規畫者與使用者而言,極為不便。另外雖可以考慮以網路卡卡號來杜絕非法使用者,但無線網路講究行動無礙,隨時連線。在管理上是相當難以執行的一環。因此規畫以闡道連結方式,將所有使用者的連結,全數導向Secure Server/Access Manager設備上,此種方式較令人質疑部份為傳輸流量(Throuput)大小,所幸規畫時即考量到這因素,所選擇的產品,在設計採分散式的架構,且有相當好的應用經驗。當網路架構很小時,只要一台Secure Server,同時擔任認證與重新導向的功能。可是當負載增加時,只要增加Access Manager設備以分散流量的負載,所需的設備成本是相當的少,而且Access Manager只扮演重新導向的角色。安全認證仍有Secure Server 來執行。在認證機制上,支援AD/NT Domain;LDAP;802.1X;RADIUS等方式,規畫以減少使用負擔與管理工作為原則,採取結合NT Domain與RADIUS認證機制。使用者只要以電子郵件的帳號密碼通過認證即可,不需額外申請使用許可。
  • 網路漫遊:
    方便好用、設定簡易是使用者對行動網路最基本的要求。您只要自備個人電腦和無線網卡,不需要申請即可使用無線網路。可以在校園內任何一個地方上網,想要更換地點時,不會因為連線之基地台的改變而導致訊號中斷。在複雜的校園環境中,並非將SSID值設成一樣,就可達到漫遊的目的,還要規畫到當使用者所使用的網路設定,是可以在任何系所都可以使用的,而且非私有的IP,因此,規畫不需任何修改,甚至可忽略這一環節,只要開機通過身份認證即可使用網路。
  • 無限應用:
    元智校園無線網路已經陸續建構完成,搭配校園主幹Gigabit 相輔相成,未來將配合無線網路科技發展,整合系所自行建置的部分,繼續擴充與提昇效益。在各校紛紛標榜無線網路覆蓋率百分之百的時候,只希望帶給元智一個先進、實用的網路學習環境!

最後更新日期: 03/15/2012