元智大學首頁

位置: 首頁 arrow 新聞與活動

最新亞洲大學排行榜 元智躋身百大

【中央社】

英國泰晤士報高等教專刊(Times Higher Education magazine)首次進行「亞洲最佳大學」排行調查,日本東京大學奪冠,台灣共有17所大學擠進前百大,其中台灣大學成績最佳,排名第14名,元智大學名列第71名,為全國第十。

泰晤士報高等教專刊首次進行亞洲地區大學排行榜調查,調查共使用13項指標進行評分,包括教學、研究、論文引用次數、產業評分、國際化等。元智大學在論文引用次數及產業評分相關指標表現優異,因此獲評選為亞洲前百大。

報導中指出,從亞洲大學排名中,可以看見東亞發展優異,其中台灣在前100名中佔了17名,台灣大學排名第14名國內最佳,其次是清華大學第27名、交通大學第32名、中山大學第46名、成功大學第47名、台灣科技大學第52名,元智大學第71名,也是台灣入榜最年輕的學校。

元智大學校長張進福表示,相較國立大學有政府大筆經費的挹注,私校的教學資源有限,不但要與國立大學比較,又要與國際名校競爭,元智是個年輕的學校,未來我們會更努力,發揮我們的優勢,繼續努力。

去年(2012) 英國泰晤士報高等教育專刊也公佈建校少於50年的全球前100名潛力大學,台灣共有5所大學上榜,元智大學為其中之一;元智近期相繼獲得教育部第三期「獎勵大學教學卓越計畫」補助為全國第二高,並為直接核給四年經費的五所典範學校之一,以及國科會102年度補助產學技術聯盟合作計畫(產學小聯盟)計畫名單中,元智大學通過件數亦名列私校第一、全國第二高。

元智大學為適應世界之變化,今後辦學重點將著眼於「全球流通」(Global Mobility),旨在培育具有全球流動及國際競爭優勢的學子,希望能為台灣、亞太培育更多優秀人才。

元智進百大

【2013-04-12】

英國泰晤士報高等教育專刊發表百大潛力大學 元智名列台灣私校第一

【中央社】

英國泰晤士報高等教育專刊於5月30日公佈建校少於50年的全球前100名大學排行榜,台灣共有5所大學上榜,元智大學為台灣私立大學名列第一。

相較於世界百大大學排行榜長期被英美歷史悠久的名校壟斷,這項調查著重於發掘有潛力的年輕大學。上榜的大學被認為在短時間內創造很傑出的成績,未來將有機會挑戰哈佛、耶魯、劍橋等名校。

調查共使用13項指標,包括教學、研究、論文引用、國際化和產學合作等。元智大學在論文引用相關指標表現優異,因此獲評選為全球百大潛力大學。台灣入榜大學除元智大學外,中山大學、台灣科技大學、逢甲大學、陽明大學均名列其中。

元智大學建校僅20餘年,近年來戮力成為具國際聲望的雙語大學及應用導向研究型大學已見成效,獲英國泰晤士報高等教育專刊之肯定固然歡欣,日後仍將秉持「卓越、務實、宏觀、圓融」的理念,致力於優秀人才培育、雙語大學建構、應用導向研究及優質校園文化,讓元智大學更上層樓。

元智校景
英國泰晤士報高等教育專刊發表百大潛力大學,元智名列台灣私校第一

【2012-06-06】

英國泰晤士報高等教育專刊公佈最新大學排行榜元智躋身全球400大

英國泰晤士報高等教育專刊於10月6日公佈全球400大大學排行榜,元智大學為台灣入榜八所大學中唯一私立大學。

台灣入榜大學除元智大學外,台灣大學、清華大學、交通大學、中山大學、台灣科技大學、中央大學、台灣海洋大學均名列其中。

泰晤士報高等教育特刊自8年前開始進行世界大學排行榜調查,去年起負責調查的TSL公司與湯森路透合作,以教學與學習環境、學術影響力含論文報告被引用情況、研究報告發表數量、引用情況及聲譽、國際師生人數、發表論文數量、研究資金與產業創新等13個指標進行分析,約有1萬7500名專家受邀在今年春天參加調查。

元智大學在論文引用相關指標表現優異,因此獲評選為全球400大大學。元智大學近年來戮力成為具國際聲望的雙語大學及應用導向研究型大學,獲英國泰晤士報高等教育專刊之肯定固然歡欣,日後仍將秉持「圓融、卓越、務實、宏觀」的理念,致力於優秀人才培育、雙語大學建構、應用導向研究及優質校園文化,讓元智大學更上一層樓。

 【2011-10-11】

相關連結參考

《2012/06/06》英國泰晤士報高等教育專刊發表百大潛力大學 元智名列台灣私校第一【中央社】
《2012/05/31》全球百大潛力大學 台灣5院校入榜【中央廣播電台】
《2012/05/31》全球百大潛力大學 臺灣5校上榜【大紀元】
《2012/05/31》全球百大潛力大學 台占5校【中央社】
《2011/10/11》英國泰晤士報高等教育專刊公佈最新大學排行榜 元智躋身全球400大
《2011/10/07》全球400大學 台灣進8所 台大第154【今日新聞網】
《2011/10/16》英全球大學排名 我8大學入榜【中央社】

最後更新日期: ( 04/12/2013 )