元智大學首頁

元智、TPCA 推動PCB產學合作新模式

【鄭元杰(元智大學工管系教授)】

台灣電路板協會(TPCA)與元智大學工業工程與管理學系多年來發展密切的產學合作關係, 與PCB學院產學合作各項工作計畫已成功運作多年。在成效顯著後,目前TPCA的各項產學合作制度已擴大與多所大學進行合作,大學部課程學分班在與元智大學工管系成功運作多年後,也推廣到全國各大學院校,受到學界及業界的歡迎,並有更多期許。

元智大學先天上具有積極及彈性的特性,名列研究頂尖大學之列,也是教育部列為教學卓越的大學。在現有產學合作良好機制的基礎下, 工管系積極與PCB學院合作嘗試推動各項先導性工作計畫,規劃執行新的合作模式, 例如專門為PCB業界舉辦的就業博覽會、大學及研究所同學的專業實習計畫、大學老師與產業界合作的產學研究計畫、合作舉辦演講會、研討會、論壇等,加強產學交流,在成功的基礎下,持續推動各項工作,期待有更多成果展現。

產學聯手 PCB學院研發扎根

歷年來TPCA與元智大學工管系合作推動的包括大學部選修課的產學合作課程、研究所的PB優秀論文獎,各項合作包括由TPCA協助提供整套免費教材、e-Learning教材、業界實務講師、安排工廠參觀、TPCA Show參觀、 安排實習及工讀機會、及各項課程經費的協助,TPCA並承諾推薦優秀的修課同學進入PCB產業就業。 另外TPCA並提供豐富的大學部課程獎學金,及研究所優秀論文獎,持續推動產學聯誼會,積極朝向研究發展的產學合作規劃。

TPCA近年來將學術界合作及教育界發展列為重點方向,PCB 學院在2004年成立,在歷任召集人包括欣興電子董事長曾子章、燿華電子總經理許正弘、阿托科技總經理黃盛郎、協會資深顧問白蓉生、林定皓等帶領下,及委員定期開會共同努力,協會的規劃及執行,歷年來已完成豐碩的成果。可說是國內產業界協會少見的成功案例。

在PCB學院所公布的2009年工作計畫重點中, 看到幾個重要方向,其中將產學聯誼--產學攜手合作計畫,及業界培訓--提升產業整體技術列為重點工作。在產學聯誼--產學攜手合作計畫中,將推動的是加強學生實作能力的培養,切合產業需求,進而投入產業。並且鼓勵教師接受合作企業委託研發案,使教師從實務工作中所吸取的經驗可融合理論傳授給學生。在業界培訓--提升產業整體技術方面,將加強基礎訓練,紮實基礎技能,如建立各站基礎製程e-Learning課程等。
舉辦巡迴研討 找出發展新契機

今年TPCA擴大舉辦「2008兩岸PCB/SMT產業巡迴研討會」是一項創舉,共分為三場,陸續在7月及8月舉辦,分別在華南深圳、華東蘇州、及台灣中壢市的元智大學舉辦,並提供業界免費參加。相關議程參考http://www.tpca.org.tw/client/edm/cht.htm ,而今年錯過的,明年一定要注意相關時程。

在其中,可以發現在TPCA提供的豐富研討會中,產業界可以了解世界最新趨勢,關心新議題。而在這次分散在各地舉辦的研討會可以觀察到目前PCB產業進入供應鏈分工期 ,各項細產業均蓬勃發展,同時工廠分布於世界各地,在供應鏈管理方面有持續研究的必要。而綠色環保等要求,也是未來重點發展方向,在材料、製程技術、產品等方面都有新的研究發展的需求,例如「綠色供應鏈」的發展。另外能源的供需問題,造成新產品的需求以及節能的需求,例如替代能源產品中PCB的需求,也造成「節能供應鏈」研究需求。

新聞來源【經濟日報/2008/10/22】