元智大學首頁

位置: 首頁 arrow 元智榮譽榜

元智大學遠東有庠通訊大樓 獲台灣建築獎

【記者陳宛茜/台北報導】

玻璃盒般的學生活動中心、串聯教室的空中跑道、隨時可出現、消失的隱形教室…二○○八台灣建築獎昨天揭曉,五件得獎作品中有三件是學校建築;設計者企圖以創意和活力的空間,將學生從制式教育中解放出來。

邁入第卅年的台灣建築獎,首獎由元智遠東通訊大樓(台灣餘弦)和羅東新林場首部曲(黃聲遠)共同獲得。佳作獎則為平均律(張錦堯+許錦榮)、新店高中學生活動中心(戴嘉惠+佾所)、以及國立新港藝術高中(原相)。

隱形詩意 處處是教室

獲首獎的元智遠東通訊大樓,由遠傳通信研究中心與光電、電子等三個電子系所共用。設計者楊家凱表示,他將「網路」的隱形特色運用在教學空間上,減少實體教室,卻在公共空間(如走廊)設置投影設備,隨時「變」出一間間電影院般的隱形教室,做到「隨處是教室」的流動。

這個作品最讓評審感到驚豔的,是建築語言的純熟。通常以清水混凝土打造龐大量體,往往會淪於單調呆板,楊家凱卻以純熟工法創造豐富的建築表情,並設計精彩的光影變化,讓內部公共空間充滿流動與張力,達到他所追求的「蕩漾於流動與凝固之間的詩意」。

夢幻玻璃 夜夜洩流光

輕盈透明的玻璃盒建築,是精品店用來傳達夢幻特質的首選,獲佳作的新店高中學生活動中心卻大膽採用,塑造校園空間的穿透性。評審團召集人羅時瑋表示,該作品的上層採網狀玻璃,夜間就像燈籠流曳美麗光彩;下層的斜坡設計則完全融入校園地景,動線流暢。設計者戴嘉惠是年輕一代的建築師,創意與潛力值得嘉許。

空中跑道 在雲端漫步

當教室走廊變成空中跑道,在空中散步、慢跑,該是何等有趣的求學經驗?建築師龔書章設計的新港藝術高中,以一條懸空的環狀跑道連接所有教室,塑造全新的校園空間結構。羅時瑋表示,傳統地面跑道提供的是二度空間的體驗,懸空跑道則變成三度空間,提供使用者全新的視覺享受。因為高度,這條跑道也成為可做展演空間「空中劇場」,兼具創意與實用。

「這是九二一新校園運動之後,校園建築的另一波高潮!」評審之一徐岩奇表示,九二一地震之後的新校園運動,讓年輕一代的建築師有機會大試身手,將新觀念注入校園建築中。數年後,這批建築師做法更實際、手法更純熟,新觀念校園建築更從災區擴及全台,在今年摘下豐碩的果實。

新聞來源【聯合報/2008/10/29】

元智有庠大樓、羅東新林場 獲台灣建築獎

吳垠慧/台北報導

由《建築師雜誌》舉辦的「二○○八年台灣建築獎」名單出爐,首獎「建築獎」有兩名,分別是台灣餘弦建築師事務所設計的元智大學遠東有庠通訊大樓及黃聲遠建築師事務所設計之「羅東新林場首部曲」。

元智遠東通訊大樓」是今年三月剛完工的作品。評審委員一致認為,建築師善用物理環境,塑造了中庭的人潮與氣流穿越的流動性。而「羅東新林場首部曲」,前身是羅東綜合運動場,一九九八年規畫為「宜蘭縣文化局第二館區」,在集合生活、產業、文化的目標下,定名為「羅東新林場」,成為溪南地區的文化中心,也是全台灣最新的文化中心。

這次共有十四件作品入圍,多數作品都強調建築的未來性,很多作品都強調綠建築對於未來建築設計的重要性,最後評選出兩個首獎、三個佳作獎。

張景堯建築師事務所與許錦榮建築師事務所合作之「平均律」、原相聯合建築師事務所的國立新港藝術高級中學、戴嘉惠建築師事務所和佾所設計工程顧問合作之新店高中學生活動中心三項獲得佳作獎。

新聞來源【中國時報/2008/10/29】

台灣建築獎公佈 聚焦自明性作品

記者凌美雪 / 台北報導

「2008台灣建築獎」評審經三天實地勘察後,選出本屆建築獎兩件,分別是<元智大學遠東通訊大樓> 及 <羅東新林場一、二、三期>。

評審團指出,<元智大學遠東通訊大樓> 獲獎並非其外在的建築形式,而是精準地掌握了空間結構與構造方式的嘗試企圖。它是今年三月剛完工的作品,在全球化「流動性」的議題上,建築師創造內部公共性空間的流動與張力,其空間結構與構造設計手法得到全部委員們的肯定。

<羅東新林場一、二、三期>則以一個先完成都市開放空間的都市設計策略,成功塑造當地新的都市空間,其所建構的都市空間模式,醞釀未來都市設計多元的可能性,因此評審以一個具未來性的都市設計作品決定給獎。

今年是台灣建築獎三十週年,評審們將眼光聚焦在具宣示性意味及能代表台灣自明性的作品,評選共識為:設計創新、專業執行、設計手法塑造的使用管理、專業的企圖與態度等。因此即使如國際大師親自操刀的<慶富大樓>,評審雖肯定其專業設計成就,然以其未能超越與挑戰自我而遭淘汰。

新聞來源【自由時報/2008/10/29】

姚仁喜 打造現代感校園

【記者林嘉琪/台北報導】

知名建築師姚仁喜以清水混凝土預鑄版建材、中空正方體與玻璃盒狀空間,為元智大學設計獨一無二的資訊圖書大樓,不但獲得第一屆遠東傑出建築設計獎的傑出獎,也吸引電視偶像劇與廣告前進校園取景。

姚仁喜另一座知名校園建築,是在92年為實踐大學設計的實踐東閔紀念大樓,拿下台灣遠東校園建築特別獎首獎,這棟大樓的空間作為設計學院及一般教室使用,大樓直接設計成大學南門,產生連繫校內、校外的大門功能,讓校園建築接軌大學與社區脈動。

東海大學創意設計暨藝術學院院長曾成德表示,這種「校園建築與社區空間結合、釋放出空間給社區使用」的表現,正是校園建築未來發展的方向。

先後為兩所大學打造教學空間,姚仁喜說,「這是用一樣的語言,講不一樣的故事」,概念相近但建築工法不同,所以即使都是用清水混凝土預鑄版建材打造現代感校園,但是元智呈現的風格是「科技導向的非都會大學」,實踐則是精小而特色明確的「設計取向的都會大學」。

要構思校園的新建築前,姚仁喜會先觀察學校的教學定位與風氣,「看不到使用建築的人,我完全無法做出設計」,他分析元智學生以理工專業學習為主,所以他在冷灰清水混凝土設計裡,加上紅色欄杆,呼應科技與精準的精神;「實踐大學以設計學院最為著名,校園裡師生營造的氣氛和活動,反而建構起建築獨特的氣質。」

「大樓建築應該是自由流動空間,以瓦解城市距離為主要概念,建築物本身是自由的、可以互相機動的空間,也會是知識交流與溝通的平台」,建築師楊家凱指出校園建築的新定位,而他才剛為元智大學設計「打破教室界限」的遠東有庠通訊大樓,成功打造出元智微都市型情境。

元智校園是在有規畫與系統的脈絡下,進行建築計畫的」,元智大學校長彭宗平表示,這樣的好處在於校園的空間連貫性。延續姚仁喜打造元智圖書館的概念,楊家凱堅持「保留校園公共空間」,雖然曾引起師生認為公共空間太多是「太奢侈」,但姚仁喜回應,公共空間其實是交流和學習的好地點,最好的學習環境就在戶外與咖啡廳。

新聞來源【聯合報/2008/07/29】

建築師楊家凱 顛覆教室空間迷思

【吳垠慧/台北報導】

什麼樣的校園建築,才是人們理想中的學習環境呢?近期落成的元智大學七館遠東有庠通訊大樓,建築師楊家凱試圖打破教室內才是正規學習空間的迷思,在這棟十層樓高的教學大樓當中,有許多以往被視為「浪費」的公共空間,如廣場、挑高的中庭等,藉此顛覆校園建築只能是一間間教室、辦公室組成的傳統思維。

楊家凱設計的通訊大樓,是元智大學校園內的第七棟教學系館,地上十層樓,地下一層樓,占地四千六百平方公尺。整棟建築物是以清水混凝土建造而成,外表樸實又兼具科技感,乍看之下,有如一塊起司。建築物的一側被一片「翼牆」從上到下分隔開,這片翼牆到下層之後彎曲,夾層可作為咖啡廳的空間,繼續往下延伸就變成戶外的坡道階梯,相當有趣。整棟大樓的建造經費約為七億五千萬。

「這棟建築就像是一座超級大電腦,是一個社會網絡平台,人在裡頭可以自由地穿梭活動,因此,這個空間也必須是機動的、可以自由流動的空間。」由此,楊家凱對於公共空間的琢磨相當重視,他增寬走廊的通道,也特別預留廣場空間,「走廊不是過道,未來也是學生可以在此學習交流,因為中庭未來會架設LED電視牆,可以播放教學影片;而半開放空間的廣場,也可以作為學生團體活動、跳街舞、或是搖滾樂團表演的地方。」

不過,楊家凱對公共空間的大力琢磨,曾引來校方的疑慮,認為他「太奢侈」。對此,曾為元智大學設計圖書資訊大樓的建築師姚仁喜表示,當初他也曾遭遇這樣的質疑,「人們認為教室的數量應該要像手機容量一樣,越多越好,因為我們普遍認為走廊是無用之地,不過依照個人的經驗,最好的學習環境搞不好是在戶外或咖啡廳。」姚仁喜認為,如果設計得當,公共空間反而是交流和學習最好的地點。

新聞來源【中國時報/2008/07/17】

美哉中央 50多部影片來取景

【林志成/台北報導】

今年參加大學指考考生,7月24日到28日就要選填志願,未來想置身偶像劇情境的大學校園嗎?像是中正、中央、元智及淡江等的大學校園優美,又具特色,國內不少偶像劇喜歡前往取景。

各大學在校園建築上競爭,過去國內最有名的校園建築是東海大學陸思義教堂。元智大學最近花7.5億元興建完成「遠東有庠通訊大樓」,走在裡面就像在逛街或爬山,相當有特色。

大學校園裡優美景點或特色建築,常吸引偶像劇前往取景,造成轟動的《流星花園》,就是以嘉義中正大學做為拍攝背景,播出後紅遍海內外。

中央大學的校園也相當漂亮,有50多部影片在這校園內拍攝。偶像劇《我的秘密花園》、《愛殺十七》及《鬥牛要不要》分別在中央大學中大湖、太極銅雕及中正圖書館取景。淡江大學校園內宮燈教室、覺軒花園分別是《愛情合約》及《綠光森林》等片重要拍攝場景。

元智大學資訊圖書大樓很有特色,大S主演的偶像劇《戰神》及楊丞琳主演《惡魔在身邊》都在此拍攝。元智大學有8000多位學生,這圖書館現每日高達4000人次進出,可見這棟大樓在校園中的高人氣。

元智大學校長彭宗平表示,國內許多偶像劇在元智圖書資訊大樓拍攝,他前不久到日本時,遇到1位曾經到元智交換的日本學生,這位學生說常看台灣偶像劇,見到圖書資訊大樓畫面,讓他回想起在元智學習美好時光。

新聞來源【中國時報/2008/07/17】

元智七館 打破教室界限

 

【記者林嘉琪/台北報導】

今年才剛落成的元智七館遠東有庠通訊大樓,是建築師楊家凱設計,學校斥資七億五千萬元打造,被建築師姚仁喜形容「不甘願在地面承載,好似要蔓延到空中」的,是以預鑄工法、清水混凝土打造成一座弧線無空間距離的大樓。

這棟建築內部立體街道式的設計,塑造微都市型的校園情境,延伸元智花園景觀,立體地景型塑,內部還能看見豐富的光影變化。

楊家凱表示,元智七館空間的塑造,在誘使師生在五樓以下能夠多走樓梯,減少使用電梯的頻率,達成節能減碳,採用節能之全量儲冰式中央空調系統,比傳統空調系統每年可省下130萬的電費。

「校園建築是學校的最大型教具」,元智大學校長彭宗平表示,校園的潛移默化對學生有深遠影響,他舉例由建築師姚仁喜打造的元智圖書館為例,美好的圖書館空間,每天都吸引4千多位學生前來使用,無形中提高校園讀書風氣,還曾經有學生向他表示,因為學校有這麼好的圖書館,決定就要留在元智讀博士班。

元智七館的特色之一,是「浪費」建築空間的概念,把活動與學習的公共使用空間開放給學生。例如,館裡看來通透的中央穿堂,其實只要運用博物館影音設備,以既有的玻璃窗結合投影,就能突破教室界限,讓學生在任何空間中都能欣賞大師演講與多媒體影音資源。

東海大學創意設計暨藝術學院院長曾成德指出,日本東京大學的建築物就強調「創造空間」,亦即「浪費」許多建築空間,這種尊重多重感知的個人校園生活空間,其實是體現二十世紀視覺時代轉移到二十一世紀觸覺時代的設計思維。

新聞來源【聯合報/2008/07/17】

最後更新日期:11/10/2009