QuickQueryLib
     
元智大學圖書館logo
位置: 圖書館 arrow 諮詢推廣 arrow 常見問題 arrow 借閱問題
192

借閱問題

FAQ請問學校教職員生借閱圖書冊數及限制?
請參考館藏借閱說明(借閱政策一覽表)

FAQ如何查尋個人借閱紀錄?
連線元智大學首頁→圖書館→館藏查詢系統,即可查借閱狀況。

FAQ圖書借閱被召回是什麼意思?
依元智大學圖書館借還書規則規定,凡圖書借閱達14天,一經他人預約者,將由本館通知催還,借閱讀者需於一週內歸還(三天寬限期)。

FAQ請問我查詢的圖書已外借,是否可預約借書?
可以。您欲借的書若已外借,您可逕上館藏目錄查詢系統之該本書籍上選取預約,當該書歸還時會以EMAIL通知您辦理借閱。預約書到館有3天取件期。

FAQ我借閱之圖書已找不著,如何賠償呢?
請參考元智大學圖書館借還書規則第九條規定。

FAQ完成借書手續後,有什麼需要注意的事嗎?
完成借書手續後,請自行確認螢幕上之借書冊數是否正確及應還日期,本館人員不另行告知;若有圖書逾期請自行負責。

FAQ沒有收到圖書館的逾期通知信件,可否拒繳圖書館逾罰金?
(1)不可以,讀者借閱本館館藏就應遵守本館之借閱規則,圖書館的e-mail通知服務,係為 圖書館之禮貌性提醒服務,只是輔助、提醒讀者,故未能收到通知,不能視為減免逾罰 金或延長借期之理由,讀者應經常利用﹝館藏查詢系統﹞查詢個人借閱狀況及自行注意借出圖書之歸還日期,以維護個人借書權益。
(2)本校教職員生請務必使用本校信箱,以確保接收圖書館寄發之各項通知與提醒;如不使用學校提供之電子郵件帳號 ,亦可自行進入館藏查詢系統→個人化服務→個人資料→設定備用信箱,以避免漏失圖書通知信件。

FAQ為什麼圖書館不接受我的預約?
讀者在線上預約時有幾點必須注意:
• 必須是「總館」已借出之書、編目中的書,方可接受預約申請。
• 讀者目前沒有圖書逾期未還、逾期罰款未繳或賠書手續未完成之情形。
• 每人最多只能預約可借用冊數一半。
• 不能預約自己正在借閱之書。

FAQ請問我所預約的書在什麼情況下,會被取消預約?
讀者的預約書被取消預約,有下列幾種原因:
• 薦購預約,但此書因故無法購得而取消訂購。
• 該預約書經老師指定為課程指定閱讀圖書(教師指定用書)。
• 預約書回館後,在保留期限內未前來借書者,圖書館會取消該書之預約,將圖書上架或轉給下一預約者。
• 該書為限館內閱覽之書,如參考書。

FAQ為什麼我預約的書被別人借走了?
讀者預約的書被別人借走有幾種情形:
• 預約順位非第一位
• 超過取書期限:預約書在回館後,圖書館會依據預約者的資料通知讀者前來借書,書的保留期限為3天,3天內讀者未來取書,則取消其預約,並將書上架或轉給下一預約者。

FAQ如何辦理續借?
請於網路辦理續借,登入個人借閱紀錄辦理,但已被他人預約、已辦過續借、已逾期、或為寒暑假彈性借還期間,不能辦理續借。

FAQ我可以請別人代替借書嗎?
本校讀者如委託他人辦理借書,需填具委託書,並檢具委託人之借閱證及受委託人有照片之身份證明文件,方可辦理,對證件不齊之委託借書,圖書館得予拒絕。

FAQ請問圖書館閉館時間,可有其他途徑歸還圖書?
在圖書館閉館時間內,您可利用還書箱歸還圖書,相關說明請參考網頁

最後更新日期:07/12/2016

 
Copyright © 2017 元智大學 • 桃園市 32003 中壢區遠東路 135 號 • 電話:(03)4638800