QuickQueryLib
     
元智大學圖書館logo
位置: 圖書館 arrow 館藏資源 arrow 專題資源 arrow 國科會人文社會專題書目
674591

計畫說明

國科會補助人文及社會科學研究圖書計畫 - 專業語文

一、學門名稱:語言學
二、規劃主題: Languages for Specific Purposes, LSP
三、採購書目: 專業語文
專業語文-英文

四、計劃簡介

近年來,台灣ESP 學習需求快速增加,而日語作為台灣學習僅次於英語的重要職場外語,Japanese for Specific Purposes 的學習需求也日漸增加。面對此一強烈LSP需求,台灣所有的學校及語言補習班都面臨了同一個最根本的問題 ─LSP師資的嚴重缺乏。為了長遠及健全的發展,LSP師資培育是刻不容緩的事,短期內最可行的方式,是鼓勵既有外語師資透過自修的方式,修習LSP相關知識,並嘗試LSP相關研究及課程規劃。為了幫助有興趣的老師比較快速的進入狀況,邀請國外LSP知名學者,前來短期講課或舉辦工作坊,是必要的輔助措施,同時,充足的圖書資源更是不可或缺的條件。因此,國科會此一專業語文補助研究圖書計畫,重要性不可言喻。

透過多重管道的搜尋,本計畫所規劃之圖書具有以下特色:(1)圖書搜尋目標的確立是透過多方觀點訂立,包括國際LSP權威學者之建議、來自世界不同區域 (英國、美國、北歐、東南亞) 的圖書委員的建議、基於對國內LSP研究發展之長期觀察。(2)透過蒐集LSP自1960 年代以來,全世界各區域具代表性之LSP學者的著作,將這些學者介紹給台灣學者,讓大家更了解LSP研究在世界各地區之發展。(3)所規劃之圖書兼具LSP發展的國際性與區域性,尤其涵蓋英、美、澳洲以外LSP研究居領導地位的非英語系北歐國家、香港、新加坡等地區學者之著作。(4)圖書規劃之方向足以加強並擴展國內目前LSP研究的範疇。(5)國內首次針對日文建立LSP參考書單。

本圖書計畫依歸化逐步實施,預期將達到以下成效:

(1)建立國內最完整的專業語文圖書資料庫,透過館際合作及較開放性得服務提供,讓國內學者方便使用,同時讓研究資源作最便利、經濟、有效的運用。
(2) 完整蒐集LSP著名學者著作及經典書籍,有助於提升國內學者對LSP研究發展,有較全面的了解。
(3)藉由圖書蒐集與LSP名師研習營的辦理,推廣及提升台灣LSP的研究。

最後更新日期:09/13/2012

 
Copyright © 2017 元智大學 • 桃園市 32003 中壢區遠東路 135 號 • 電話:(03)4638800