QuickQueryLib
     
元智大學圖書館logo
位置: 圖書館 arrow 諮詢推廣 arrow 常見問題 arrow 電子化資源
192

電子化資源

電子資源使用問題
FAQ我不熟悉部份資料庫的檢索方法,該怎麼解決呢?
若您對資料庫的查詢方式不瞭解,以下建議您幾種途徑:
1.    直接下載該資料庫的使用手冊或語音教材進行自學;
2.    報名參加資料庫推廣課程或以班級為單位,或5人以上提出圖書資源利用指導申請,為自己量身訂作適合的課程;
3.    可透過各式諮詢管道或直接電洽參考諮詢櫃檯 (分機2322)詢問。

校外連線設定問題
FAQ我在校外可以使用電子資源或下載電子書嗎?
本校教職員及在學學生皆可在校外連線檢索館藏電子資源或下載電子書,設定方式請參考校外連線說明

FAQ無法登入嗎??
1.   請先確認您符合校外連線身份:
 ●   適用對象:元智在職或在學的教職員生
2.   請先確認您的帳密是否正確?是否能順利登入個人Portal帳密?
3.   刪除瀏覽器之暫存檔:
 ●   IE瀏覽器→點選 「工具 → 網際網路選項 → 一般 →Temporary Internet files」, 點選「刪除Cookie」及「刪除檔案」分別按「確定」即可。
 ●   Google Chrome瀏覽器 →按一下右上角的「選單」圖示   → 設定 > [清除瀏覽資料] → 顯示進階設定→ 隱私權→ 清除瀏覽資料。
 4.  若以上問題都已確認,仍無法使用校外連線服務,建議您直接與圖書館聯絡 (03)4638800#2322,非上班時間請用其他諮詢管道提出。

上傳學位論文
FAQ我一定要上傳論文電子全文檔嗎
是的;為提升研究生論文的學術參考與傳播價值,且依本校碩博士班研究生學位考試細則第十二條條文規定,研究生畢業離校前都需上傳提交論文全文。

FAQ我要如何上傳電子論文??
於論文完成,口試通過後在元智大學博碩士論文系統點選【上傳論文】以Portal帳號/密碼登入。並請參考博碩士論文系統下方之【上傳須知】,上傳前請詳閱各項論文電子檔上傳說明、論文電子檔轉檔說明、下載浮水印以及畢業離校繳交論文全文電子檔案流程等相關說明。

FAQ我忘記登入系統的帳號密碼怎麼辦?
登入系統的帳號密碼為本校提供的電子郵件帳號/密碼,如忘記電子郵件密碼者,煩請攜帶學生證至圖書館櫃檯重新設定新密碼。

FAQ上傳論文的格式為何?
上傳之論文電子檔型式為PDF檔案格式,內容同紙本論文。

FAQ論文上傳後如何得知審核結果?
論文上傳後將會在三個工作天內審核完成,並以電子郵件另行通知。如在期限過後仍未收到通知者,請儘速與各系辦承辦人員聯繫。
請注意:審核結果通知信函將寄至您在登錄論文基本資料時所填寫的電子郵件,故請填寫常用者。

FAQ我收到論文審核通知並已簽署電子論文授權書,但仍發現上傳論文資料有誤怎麼辦?
上傳論文前請確認其為口試後的最後版本,若仍發現上傳資料有誤,尚未辦理離校前請與各系所承辦人員聯繫。若已離校畢業者,請電洽諮詢推廣組(分機2323)

FAQ如何取得Adobe Acrobat Writer轉檔軟體?
圖書館一樓面對流通櫃台右邊四台站立式電腦及數位學習區M區及G區之電腦安裝了中文版本,數位學習區之L區及K區之電腦安裝英文版本提供轉檔使用。 

FAQ論文若有使用造字程式造出的字,要如何轉檔?
若有使用造字程式造出的字,可將電腦中 C:\windows 目錄下 eudc.euf 和 eudc.tte 拷貝至您要進行轉檔的電腦,將該電腦之 eudc.euf 和 eudc.tte 覆蓋後,即可進行轉檔。

FAQ若有專利等因素考量,紙本論文可以不公開或延後公開陳覽嗎?
若研究生因申請專利等特殊考量,紙本論文可以申請延後公開陳覽但不能不公開。

FAQ論文口試是否算是公開?
是的,論文口試即視為公開行為。
建議您先行申請專利再進行口試,若要先進行論文口試,建議您採取以下措施:
一、口試時關門,避免對不特定人士揭露技術。
二、口試投影片請註明此次口試為非公開場合。(口試會議不以網路公告)
三、請所有參加口試會議者簽署保密合約。
論文置於圖書館或網路上讓人查閱也是公開。
論文若需採取保密措施,可申請學位論文延後公開。

最後更新日期:03/18/2016

 
Copyright © 2017 元智大學 • 桃園市 32003 中壢區遠東路 135 號 • 電話:(03)4638800