元智大學節能監控規劃暨宣導及應變措施

一、節能監控規劃:

本校(元智大學)教職員生約一萬人,隨著教學、學術研究、教室E化及校舍建築物不斷擴增,各單位用電設備不斷激增,用電總量也不斷成長,更面臨夏季空調負載尖峰用電超約罰款之窘境。本校目前契約需量為4800千瓦,根據96年用電資料統計,全年用電量約2000萬度,全年電費約4400萬元,而且夏季與非夏季負載容量差異甚大。電力是維持本校整體業務正常運作主要資源之ㄧ,每年支出的電費預算龐大,造成會計財物之沉重負擔,有鑑於此,為落實「有效用電、節約能源及愛惜資源」政策,是當前刻不容緩之重要任務,因此;本校將規劃年度預算持續三期進行電力監控與節能管理策劃,說明如后;

第一期建置:經費約為500萬元,本期工程主要以建置高壓配電盤電力監視與節能管理策略為主軸,其系統主要目標及功能,說明如下:

  • 全校各變電站及變電室高壓配電盤建置電力監視,共計五個變電站及九個變電室。
  • 抑制尖峰負載量,降低超約附加費,建置五館中央空調及一館、二館、三館教室冰水主機節能卸載控制。
  • 七館新建教室空調風機配合課表自動化管理,有課取電、沒課斷電。
  • 建置全校供電需量最佳化,以降低超約附加費及基本費。
  • 結合電腦、校園網路通訊、電力量測及控制策略等技術,完成用電情況的監測、分析及用電設備的運轉維護、控制、保護等功能。
  • 藉由其高度自動化的運作,依據精確的資料分析,節省不必要的電力,減少維護人力成本及增加系統穩定度與節省電費支出。
  • 整合電腦圖控、資料庫及網際網路,提供網路及時監控與歷史用電資料查詢。

第二期規劃:俟第一期工程系統完工啟用,六個月後再檢討其成效編列預算規劃,此期擴充將以系統整合及第一期預算無法達成的基礎架構為主軸,其系統主要目標、功能及效益,敘述如下列;

  • 對於全校既設教室空調配合課表控制系統整合在同一平台上。
  • 建立全校之電力能源管理系統;用電設備之有效預知保養、更換能源效率差的耗能設備及有效用電管理。
  • 監視系統與系統警報通知,可透過簡訊發送,即時獲知異常狀況,相關人員可於第一時間做適當之調度。

第三期規劃:經一、二期軟硬體建置及成效分析後,本期將依使用者付費策劃為主軸,其主要策略方針:

  • 建立各館能源有效用電管理制度。
  • 依據歷史用電資料,進行各館各單位面積用電分析計算付費。
  • 依各單位場所增裝電錶,實際付費計算。
  • 建立全校全面性能源改善制度。
  • 建立全校能源節約措施之推廣與激勵制度。

二、宣導及應變措施:

  • 配合學校施行宿舍健康生活區概念,原本鍋爐熱水系統全天候供應,現改以部份時段離峰用電加熱,預計每日可節省約60公升用油量。
  • 至於各樓館腹地學生/校外人士聚集所造成噪音問題,目前做法為關閉所有室外插座電源及加強宣導,一來因音樂播放所造成吵噪情形可有效抑制,二來節能上亦有幫助。
  • 夜間照明部份,室外籃球場及網球場照明用電,改以使用者付費,未來亦將擴及至室內體育館,可望達成節能之目的。
  • 潔淨能源設置部份,元智大學燃料電池中心補助裝設太陽能、風力及燃料電池三合一發電系統,該發電系統電量饋入三館照明迴路中,此作法亦對整體抑制尖峰用電具有實質之幫助。
  • 既設傳統照明燈具,其效益低且耗電,本校將逐年編列預算汰換較老的館舍,目前一館已逐步更換中。
  • 各單位場所照明裝修時,宣導使用單位更換電子式高效益T5燈具,以節省能源及符合地球綠化環保功能。
  • 本校環安衛中心每月定期以E─Mail宣導節能減碳告知全校教職員生。
  • 本校各館女廁所及洗手檯,全面性改為二段式沖水與省水噴霧龍頭,以減少揚水泵電能浪費及宣導大家省水習慣。
  • 本校各館電梯二、三樓實施管制不停留,以降低電費及設備使用壽命。
  • 五館擴建、六館及七館分量式空調儲冰系統,調整空調融冰時間,轉移尖峰負載用電,以降低超約附加電費支出。
  • 既設男女宿舍安裝變頻式冷氣與新建第三宿舍中央空調,皆依使用者付費管理『插卡取電、取卡斷電』,以讓住宿生養成節能省電習慣。
  • 從九十年度起,既設教室空調都已持續配合課表自動化管理,有課取電、沒課斷電。未來教室照明管理也將依此模式納入管理控制。
  • 為考量校區電力系統供電安全與節能管理策略,本校去年(96)已編列5000萬預算全面改善高壓,由原供電電壓11.4KV提升到22.8KV,以符合電業法規定供電安全及節能策略管理標準設置。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+