申請資格

一、本申請入學適用之外國學生,指具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者。

【註】國籍法第二條規定:有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:
1
、出生時父或母為中華民國國民。
2
、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。
3
、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。
4
、歸化者。

二、具外國國籍且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外六年以上者,亦得依外國學生規定申請入
學。但擬就讀醫學、牙醫或中醫學系者,其連續居留年限為八年以上:

1、申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍。

2、申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日
  起至申請時已滿八年。

3、前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。

【註】

1第二項所定六年、八年,以擬入學當學期起始日期(二月一日或八月一日)為終日計算之。

2、第二項所稱海外,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區;所稱連續居留,指外國學生每曆年在國內停留期間不得逾一百二十日。

3、具外國國籍並兼具中華民國國籍,但於中華民國一百年二月一日前已提出申請喪失中華民國國籍者,得依原規定申請入學,不受前二項規定之限制。

三、依教育合作協議,由外國政府、機構或學校遴薦來臺就學之外國國民,其自始未曾在臺設有戶籍者,經教育部核准,得不受前二項規定之限制。

四、 申請者之外國學校學歷,須為本國教育部認可始得申請入學本校。外國學生具高中畢業資格者,得申請入學本校學士學位班;具學士學位者,得申請入學本校碩士學位班;具碩士學位者,得申請入學本校博士學位班。

五、 外國學生申請來臺就學,於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程,得逕依本校外國學生申請入學規定辦理外,如繼續在臺升學,其入學方式應與我國內一般學生相同。

六、 外國學生在我國境內就讀外國僑民學校或我國高級中學學校附設之雙   語部(班)畢業者,得持該校畢業證書依規定申請入學。

七、 外國學生經入學學校以操行、學業成績不及格或因犯刑事案件經判刑確定致遭退學者,不得再依本管道申請入學。

八、 外國學生不得申請就讀本校回流教育之大學部二年制在職專班及碩士在職專班。但外國學生已在臺領有外僑居留證、永久居留證或其就讀之班別屬教育部專案核准之國際性課程者,不在此限。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+