【聯合報/記者林良齊、吳佩旻/台北報導】


教育部將在五年內推動半數大學生學程式設計,台師大、屏東大學等校昨表示,下學期會開相關通識課,日後針對各系院特色做客製化課程;元智大學中國語文學系更表示,學生不只學詩詞,也學App及程式設計,電腦語言不再是火星文。

台師大教務長陳昭珍表示,會針對未修過程式設計的同學,先在下學期開設八門「邏輯思維與程式設計」的相關課程,並針對不同學院開設不同的「CT+X」通識課,如針對文學院或音樂學院等各自需要的能力來開課。

陳昭珍強調,會讓每個學生都能接受程式設計課程,絕不會都像資工系的課那麼難,也會請相關系所老師支援,不足的再聘兼任老師。因應新增課程,目前先開通識課,也在共同教育委員會成立「邏輯思維與程式設計」課程組,未來希望能比照「大一國文」列共同必修課。

屏東大學教務長簡成熙說,下學期也先規畫納入通識課,未來鼓勵各系與校內資訊相關老師合作,開設選修或必修的程式設計課程。人文社會領域學生寫程式能力沒想像中的差,僅僅是需要舞台而已,且多一項能力就多了競爭力。

台大註冊組主任洪泰雄則表示,台大這幾年也在籌備跨領域學程,像文學院與社科院,或管理學院及傳播學院等都有合作,不同院系學生可互修基礎至高階課程,培養跨領域專長。

元智大學表示,該校中文系學生學詩詞兼學統計,還學App設計、電腦程式等,像「大數據」、「手機App」等都是系上課程。

元智大學中文系老師吳清輝說,中文系學生不能只限於學中文,應培養多元技能,才有更多機會找到好工作。他建議學生可瞄準未來就業取向,及早充實相關技能。文學院學生有了程式技能,甚至比理工學生更受業界青睞。

文組學生面對程式設計課,可能感到害怕,但元智中文系學生游彝安說,「很開心能多學」,她表示,從課程中學到資訊整合能力,對面試以及未來就業,都大有幫助,更具競爭力。

【2017/05/15】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+