【人民網-台灣頻道】

人民網訊10月22日上午,由北京市台聯和台灣台南大學共同主辦的“科舉制度在台灣——台灣進士專題校園公益巡展”在台南大學文薈樓展出。本次校園公益巡展主要介紹科舉制度在台灣的設立和發展、知名台灣進士生平以及科舉制度對台灣社會所產生的深遠影響。展品則包括北京孔廟明清進士題名碑林中清代全部33位台灣進士的拓片、大小金榜以及進士齒錄等史料,具有相當高的學術價值。

“科舉制度在台灣”專題展是北京市台聯基於台灣會館的特殊地位,匯集兩岸專家、學者進行的重要研究成果。為了讓更多台灣學子能夠了解台灣科舉制度的形成與發展過程,以及台灣知識分子對於台灣歷史、文化及社會影響的重要性,展現台灣文化精英在歷史上的風采,北京市台聯自2013年起,遍訪兩岸台灣進士遺跡,以史為鑑,傳承中華歷史文化精髓,傾力打造“科舉制度在台灣”這一專題展覽。繼2013年9月在台南孔廟首展後,2014年該展在高雄佛光山佛陀紀念館隆重展出一月有餘,其影響力進一步擴大,成為當年度兩岸文化交流盛事。此後這個兼具文化與學術意義的展覽又在台灣輔仁大學、台灣淡江大學、台灣成功大學、台灣銘傳大學、台灣元智大學、台灣華梵大學和台灣樹德科技大學等地進行了專題巡展,在兩岸學術界和民間產生了強烈的反響,成為兩岸文化交流的亮麗品牌,得到了島內媒體、民眾及校園師生的重視和廣泛好評。(待續)

全文詳見: http://tw.people.com.cn/n1/2018/1022/c14657-30355931.html

【2018/10/23】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+