【聯合報】

國內大學生為銀髮族設計一款情境遊戲「富退人生攻略」,替長輩預演退休生活的難題,例如子女借錢創業,或是邀約不斷的同學會、婚喪喜慶等——若是答應,虛擬荷包會縮水;但拒絕了,角色因缺乏社交生活,還可能提升失智症機率。

銀髮社企「銀享全球」今天起跑「銀浪新創力國際周」,「台灣人壽」為主要贊助者,聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴。首日舉辦史丹福銀髮設計競賽亞洲區決賽,以「跨代共創、混齡合作」為主軸,參賽者組成須有跨世代成員,共同替高齡者設計產品。

另一獲獎專案「枕頭戰」,由元智大學藝術設計學系副教授林楚卿領軍。團隊設計一款互動遊戲,並將觸控元件、藍牙裝在居家抱枕內;長輩只要拍打抱枕、不需操作複雜搖桿,即可祖孫同遊。團隊也開發一款韻律遊戲,猶如「抱枕版跳舞機」,長輩可配合音樂律動,拍打抱枕,可作為復健輔具。

團隊成員之一的元智大學機械系研究所學生陳虹諭表示,一般電玩門檻高,長者往往只能坐一旁,看著孫子玩。團隊因此透過抱枕,增加電玩的親切度,不論在沙發上、床上「不分年齡都能玩」;藍芽也可連接至多重裝置,包括手機、平板或電視機等。(待續)

20181105

詳全文:https://vision.udn.com/vision/story/12442/3458024

【2018/11/05】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+