〔新網記者歸鴻亭台北報導〕 為鼓勵大專校院優秀教師投入通識教育,教育部特訂定「全國傑出通識教育教師獎遴選及獎勵要點」,公開辦理選拔,迄今已邁入第8屆,經由嚴謹公正的初審、複審及決審遴選機制,自49所大學校院共推薦71位參選教師中評選出4位得獎教師,分別是南臺科技大學副教授馬美娟、元智大學專案客座助理教授陳巍仁、南華大學副教授鄒川雄及國立臺灣大學教授劉少雄。得獎人今日獲頒獎狀、獎座及獎金新臺幣30萬元,以肯定與表揚他們在通識教育的貢獻。

本屆4位獲獎教師各有其獨到的教學特色,馬美娟利用磨課師課程將所有能引發學生學習動機的創新形式與任何適用的外部資源,以跨領域合作的方式無縫融入課程,巧妙連結傳統與現代、文學與科技的動能與成果;陳巍仁透過各種規劃,將體感學習、表述能力、換位思考等概念融合在課程的活動中,鼓勵學生勇於挑戰禁忌、細緻觀察校園環境、動手進行書籍出版;劉少雄透過自身文學素養與對生命的體悟,帶領學生認識自我、同理他人、梳理負面情緒,體認自由的意義,樹立獨特的教學風格,吟唱詩詞,使用板書,以自身情感喚起學生情感的方式培養學生對文學更深的理解;鄒川雄長期投入博雅教育理論與實務研究,並充分體現於所開設的通識課程中,其致力推動生命教育課程,以樂器表演、相聲、繞口令等相互串聯,讓學生進入生命悸動與反思的情境,激發學生學習動機,培養生命探索與統整能力,成為一種生動的獨特生命教育授課方式。(待續)

詳全文:http://newnet.tw/Newsletter/News.aspx?Iinfo=4&iNumber=26749

【2018/11/26】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+