【中央社】

元智大學大數據與數位匯流創新中心團隊資管系教授詹前隆、潘人豪、資傳系教授王小惠,帶領資傳系學生胡家綺、黃子育以及資工系學生鄭沐軒、林錫偉共同研發健康存摺加值應用App「AIRssistant,為空氣汙染疾病預防的小幫手。

空氣汙染與環境因子所導致的疾病發生與死亡,近年來已陸續被各國研究學者所證實,2015年9月《Nature》雜誌發表名為『Atmospheric science: The death toll from air-pollution sources』論文,揭露了每年高達330萬人因空氣懸浮微粒汙染(PM2.5)影響而導致過早死亡(premature mortality)的事實。因此,元智 AIRssistant團隊設計以空氣污染出發的個人化健康管理APP:『AIRssistant空氣污染疾病預防小幫手』,此APP可全天候監控空氣品質狀況,並在空氣汙染發生當下,即時通知民眾預防措施,以降低空氣汙染的衝擊。

元智大學資管系教授詹前隆表示,此項設計利用了跨領域的優勢實作,結合資傳系的多媒體設計理論、視覺傳達以及資工系的程式實作與演算設計,透過大數據平台技術搭配視覺化呈現,提供使用者最舒適、易理解與個人化健康大數據分析的展現。

詹前隆說,因為全球環境的改變,氣候的極端變化,將造成民眾生活與健康的重大衝擊。因此,此研發包括分析氣候、空污因子對呼吸道疾病的影響,並找出關鍵模型與規則,以預防呼吸道疾病。另外,過去的研究認為低溫容易造成60歲老人發生顱內出血,不過從目前的大資料分析研究中發現,45歲以上的中年人發生顱內出血的機率,就會受到氣溫變化影響。

詹前隆說,先建立底層的醫療、環境異質大數據分析平臺,以及動態醫療趨勢分析預測模型,運用資料分析、視覺化分析及趨勢事件分析等方式,找出其關聯樣態,再開發醫療健康創新應用,如個人化健康事件及風險事件預測通報。

元智大數據中心助理教授潘人豪表示,以往的空汙APP只提供政府的開放資料及觀測數據供大眾瀏覽,而元智AIRssistant可以直接讓使用者匯入政府目前重要之健康政策:「健康存摺」。數據中的個人就醫紀錄與用藥紀錄並建構個人化評估模型,隨後自動分析進行空汙危害提醒,有別過去環保署訂定的固定污染程度分級,給予民眾最適合的空氣污染資訊與健康建議,並且採用遊戲的方式針對食、衣、行、樂、美容等類別,進行解任務活動,當中提供空汙衛教資訊以促進使用者在遊戲中不僅能避免空汙危害,同時學習健康新知。同時,在個人化實作方面則結合Facebook臉書社群做為個人帳號使用,讓使用者無須註冊新帳號而是以最近於生活的社交軟體作為媒介,增進使用者使用動機,並透過社群媒體加入好友系統,可與生活周遭的朋友們一起達到健康共享的概念。

實作上AIRssistant團隊解決了環境氣候數據建構、異質資料整合、個人化疾病風險分析、健康存摺資料分析以及社群媒體連結等等技術困難,並藉由元智大學大數據中心的大數據分析平台做為運作伺服器,解決大數據分析上的困難瓶頸。

空污APP
【2016/02/26】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+