【蘋果日報】

9年前位於新竹市的中華大學在課堂率先推出「人臉辨識自動點名系統」,為台灣大學校園開啟刷臉點名序幕,機器認臉不認簽名,讓愛蹺課學生無法找人冒名頂替。台東大學於去年再推刷臉借書,今年弘光科技大學、元智大學跟進以臉做憑證進出宿舍和教室,《蘋果新聞網》直擊弘光科大學生走跳校園更方便,所到之處機器幫忙刷臉打通關,技術甚至比iPhone還要神,高科技校園時代正當時。

過去進出圖書館必須持學生證刷卡,學生證讀取時間需要數秒,位於台中市沙鹿區的弘光科大,今年6月正式引入人臉辨識系統,學生不必持證進出,只需要0.03秒刷臉即可通過感應門。

無獨有偶,位於桃園市中壢區的元智大學,工管系教授蘇傳軍課程也是靠刷臉上下課,學生只要提供一張照片、擷取68個特徵點,轉換成向量特徵後便可供電腦記憶。

《蘋果》觀察教室正前方有一台攝影機,老師可透過台前電腦分析臉部點名,學生走進來後,就會自動將學生臉部和資料庫照片比對,看學生本人是否到課,也可透過臉部辨識系統檢視學生表情,了解學生用心程度。

蘇傳軍表示,該系統比iPhone人臉辨識更方便,在於iPhone需要360度讀取人臉細節才能辨識,但該系統可靠一張照片,就擷取足夠的辨識資訊。實際運用上,辨識到確認身分時間不超過3秒。(待續)

20191001 1

元智大學人臉辨識系統。元智大學提供

詳全文:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20191001/1639700/

【2019/10/01】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+