【Yahoo論壇】

隨著即時通訊與社群媒體的發達,在不受空間與時間的限制,以及能匿名的特性下,出現一群喜歡對事情發表尖酸刻薄言論,而不在乎事情對錯的網民,因為這些人被認為很愛「酸人」,俗稱「酸民」,專長在極力攻擊和嘲諷不合己意的事件或對象。韓國流行音樂女星雪莉生前飽受網民惡意攻擊,前幾天被經紀人發現在家中自縊身亡,25歲的生命就此殞落,再度引發社會大眾對於管制「網路惡評」及「網路實名制」的關注與討論。由於近年在韓國演藝圈發生類似事件的頻率較高,南韓演藝管理協會態度強硬地表示不會坐視不管,至於韓國政府也表示將制定禁止網路惡意評論的法條,視為「雪莉法」的催生。事實上,網路霸凌不只會發生在藝人身上,部分非自願性公眾人物或是校園的學生,也遭遇被認識的人或是網民語言攻擊或勒索情緒。

隨著資訊科技的日新月異,未來的社會只會更緊緊擁抱科技,人類再也回不去沒有網際網路的時代,類似韓國女星雪莉遭遇的社會性網路霸凌事件,未來仍可能持續發生,即使能透過加重刑罰或是事前預防減少發生頻率,或是縮小影響層面。主要原因在於網路霸凌存在著匿名特性,受霸凌者不易辨識霸凌者真實身分,因而加深網路霸凌的處理困難,在無法立即與有效介入之下,容易擴大傷害的範圍。(待續)(作者為元智大學社會暨政策科學學系教授兼院長)

詳全文:https://tw.news.yahoo.com/-yahoo論壇劉宜君人生很貴不要浪費給網路霸凌者與受霸凌者-090023417.html

【2019/10/23】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+