【NOWNEWS/記者黃仁杰/台北報導】

台灣的產業結構以中小型企業為主,而家族企業又佔了7成以上,人力銀行今(21)日公布調查顯示,台灣企業正面臨接班人危機,8成6企業面臨人才斷層,破7成的企業沒有接班計畫,人才高齡化加上外國積極招攬台灣技術人員,也是企業無法接班的因素。

人力銀行針對全台各大企業經營者、HR及用人主管進行網路問卷調查發現,86%企業面臨人才斷層,71%企業沒有實施接班計劃,僅有13%的企業認為人才質量足夠。104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明分析,台灣企業除接班人計劃陷入危機之外,中高階主管也邁入高齡化,且產業變化迅速,企業必須建立完善的人才培育計畫。

元智大學管理學院副院長黃敏萍指出,台灣到目前為止還是有65%以上為家族企業,在接班上也比一般公司更為複雜,除了經營公司還要治理家族,甚至包含家族利益的平衡,這遠遠超過一般企業面臨的接班問題,過曲有調查發現,台灣中小企業更是只有6%到7%有準備接班計畫,的確可以視為台灣的產業危機、國家安全問題。(待續)

詳全文: https://www.nownews.com/news/20191121/3768389/

【2019/11/22】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+