【大紀元記者賴玟茹台灣台北報導】

台灣企業正面臨接班人危機!家族企業紛爭屢見不鮮,如何培養與抉擇接班人才能永續經營,成為企業首要任務。104人才經營事業群資深副總晉麗明表示,台灣企業除接班人計劃陷入危機之外,另外,中高階主管邁入高齡化、產業變化迅速,顯示出企業必須建立完善的人才培育計畫,才能夠因應產業快速發展。

104人力銀行在2019年10月1日至10月20日期間,針對全台各大企業經營者、HR及用人主管進行網路問卷調查,回收1,138份有效樣本,並在21日發布「2019台灣接班人暨關鍵人才大調查」調查結果,結果顯示台灣目前有8成6企業面臨人才斷層,7成1的企業沒有實施接班計劃,僅有13%的企業認為人才質量足夠。

元智大學管理學院副院長黃敏萍分析,台灣的家族企業逾6成5,甚至大型集團企業多數都是家族企業,接班第二代相對面臨極大壓力,需要在平衡家族利益的基礎下,順暢公司治理及家族治理,近6成第二代都不想接班,最後受制於家族情感仍被迫接班,這時又會出現階級轉換的心裡、觀念問題產生矛盾,此時專業經理人、接班人團隊就會幫助解決相關問題。(待續)

詳全文: http://www.epochtimes.com/b5/19/11/21/n11671599.htm

【2019/11/22】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+