【未來商務產業焦點沈勤譽】

前陣子世界 12 強棒球錦標賽再度掀起國人的棒球熱潮,隱藏在後的運動科技商機也因此成為場外焦點。從看球、玩球到練球,棒球產業鏈都有科技的影子,包括大數據、人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等最新技術都成為重要環節。除了美國及日本業者積極投入,台灣本土業者也紛紛推出整合式解決方案,舉凡光禾感知科技、鈞泰新媒體 、新創團隊 Jingle 等都各有擅長,讓 5G 與 AR 的個人化互動娛樂等應用情境得以實現。
進場時:用手機 App 掃門票,自動幫你帶路找座位
眼尖的觀眾或許已經注意到,十二強預賽在台中洲際棒球場舉行時,許多球迷都拿著手機對球場緊盯螢幕,其實他們不是在拍球員或自拍,而是在觀賞專屬的 AR 開場影片;此外,球迷還可透過手機螢幕以 AR 帶路找尋座位或廁所,還能查看球員資料與球隊戰績,並選擇用不同角度來觀看精彩回放。
這套系統是光禾感知科技所開發的智慧球場方案,集電腦視覺、空間感知、訊號處理、定位導航、AR 等技術於一身,為職業運動場域提供物聯網應用的線上線下整合(O2O)服務,實現使用者識別環境(inside out)及環境定位使用者(outside in)的目標。

身為棒球王國,台灣當然不只有一個團隊在開發智慧棒球。元智大學以施皇嘉老師為首的團隊,開發出全球首顆以指壓擷取動態關鍵運動資訊的智慧指壓感測棒球,其重量及質心皆與比賽用球相同,球體採兩層式設計,將壓力感測器置於球皮底下,可蒐集特定位置之壓力感測資訊,內嵌之微型震動馬達可偵測手點高度與時機,另以慣性運動偵測模組量測投球過程的運動向量特徵,搭配後端數據分析及客製化訓練腳本,對投手狀態評估及球技提升有不少助益。(待續)

詳全文: https://www.managertoday.com.tw/articles/view/58764

【2019/11/22】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+