【經濟日報/曹松清】

桃園市客家人口比例佔40%以上,而客家族群從中原遷徙往南發展,保持了強大凝聚力,在語言、風俗、習慣、文學藝術等方面,都留存著豐富的中原古風,而客家文化與台灣的發展也有著深遠的連結關係,元智大學通識教學部開設「客家與臺灣」課程舉辦校外教學,帶領學生以自行車巡禮的方式,認識霄裡地區在地客家文化特色。

元智大學通識教學部今年執行大學社會責任實踐USR第二期計畫「桃園文化廊道-導覽*記錄*共生」,依舊以八德霄裡與中壢龍岡做為實踐場域。為USR計畫一部分的在地多元文化必修選課群,本學期加開「客家與臺灣」課程,以小班制開放30名學生選修,並籌劃自行車巡禮校外教學,讓更多元智學生對該計畫實踐場域與客家文化有更多瞭解。

位於桃園市八德區西南角的霄裡地區,是桃園「北閩南客」界線客家族群分布的最北端,也是桃園臺地最早開發的區域。當地最初為凱達格蘭族霄裡社的傳統領域,因自然環境優勢擁有豐富的湧泉資源,在通事知母六與客家人聯合開墾之下,成為富饒的客庄,有「看不盡的霄裡田,吃不完的霄裡米,斬不盡的鷹哥竹」之諺。至今,霄裡夾在桃園與中壢兩大城市之間,仍保有傳統農村風貌,並在竹霄社區發展協會的努力下,推廣在地客家文化。(待續)

20200327 1

詳全文:https://money.udn.com/money/story/6722/4445924

【2020/03/27】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+