【工業技術資訊月刊】

光對生物的重要性不言可喻,過去人們仰賴太陽光調整晝夜節律,靠光辨識環境,隨著人造光源納入智慧控制、光傳輸通訊科技大步進展,照明因此有了更多元的功能,適當的照明,可以改善人體生理時鐘、提升睡眠品質,還可結合定位功能,讓照明成為智慧光環境運用的一環。

「照明並不是亮就是好,人的視覺會根據不同的光線產生不同的生理反應,需要依照作息時間、需求的不同,搭配適當的光線照明,才能讓工作或休息變得更有效率,」工研院電子與光電系統研究所總監朱慕道表示。

相較於固定波長及光譜的傳統照明,現今愈發成熟的 LED 照明技術,不僅具有高效率、節能、壽命長的優點,更擁有可調控光照色溫與波長的特性,隨著物聯網、AI 等技術的成熟,LED 照明擁有更多創新應用的空間,進而發展出「人因照明技術」。

現代人一天至少有 8 小時待在辦公室,通常以白光照明,同色異譜 LED 光源模組技術可以在肉眼看似相同的白光中,調整白光波長,藉此提高或降低 CAF 值。例如早上 8 點提高 CAF 值,讓工作更加有效率,過了中午後逐漸降低 CAF 值,以符合人體生理時鐘。同色異譜 LED 光源模組技術讓光不僅僅具照明、營造氣氛的功效,更能在室內空間中模仿自然光的晝夜節律,讓人體更加舒適健康。

「醫護短缺、工作時間長是許多國家共同面臨的困境,因此從 2016 年開始,我們試著將人因照明技術運用在護理站上,希望藉此舒緩護理人員身心,進而改善整體醫療環境與品質,」朱慕道表示,工研院陸續與彰化基督教醫院、臺北榮民總醫院新竹分院合作,將人因照明系統導入院內護理站進行試驗。

醫院護理人員多採日夜輪班制度,不僅工作時間長,還有大夜、小夜之分,長期工作下來容易造成生理時鐘大亂,影響睡眠品質,「護理站 24 小時燈火通明,整天通常只有一種燈光亮度與色溫。導入人因照明系統後,在色溫不變的情況下,藉由調控不同時段燈光波長,影響護理人員褪黑激素的分泌,改善其生理時鐘與睡眠品質,」工研院電光系統所副理陳宗德說明。

協助驗證人因照明系統應用於護理人員的元智大學副教授周金枚表示,驗證過程中,護理人員配戴可偵測睡眠狀態、心跳、壓力值等生理數值的腕動計,並搭配工作績效的問卷調查,藉此了解這段期間的生理、心理狀態變化。經過近 9 個月驗證,周金枚分析 14 位護理人員有關數據,「導入人因照明系統後,護理人員的深層睡眠時間增加了 12% 至 17%,工作壓力也有明顯下降,其休假時的壓力指數也從 9% 降至 2%!」(待續)

詳全文: https://news.cnyes.com/news/id/4468520

【2020/04/27】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+