【大紀元記者陳建霖台灣桃園報導】

物聯網(IoT)時代,為導入更多創意與產業結合,元智大學工程學院與研揚科技公司合作辦理“A+ 智慧城市 IoT 創意種子發想競賽 ”,主題以持續的節能、安全、經濟、交通與環境等生活方面為題材,聚焦在“智慧路燈應用”、“智慧停車應用”、“智慧燈柱看板應用”等面向,提出智慧城市應用產品提案(智慧設計組)或創新整合大數據應用的商業提案(商業應用組)。

元智大學工學院長謝建興表示,競賽參賽資格限元智大學教職員生,並鼓勵學生跨院組隊,競賽由“智慧設計組”及“商業應用組”分組競賽,各組分列金獎獎金3萬元、銀獎獎金2萬元、銅獎獎金1萬元、最佳人氣獎獎金5000元。

“智慧設計組”金獎由“QQ軟糖”組獲得,以作品“醉了,罪了-利用酒駕辨識系統打造零事故環境”獲得評審青睞。主要運用VD車輛偵測器、CCTV即時影像、EVP偵測系統、CNN類神經網路、GVP探偵車等技術,整合為酒駕辨識系統,以判斷目標車輛是否酒駕,不僅降低酒駕率並打造安全的行車環境,亦可將酒駕辨識系統收集到的資訊提供給政府,以擬定交通政策及配套措施,更可擴充應用於危險駕駛、疲勞駕駛、故意逼車等危險行為之避免。簡君庭同學說,有這樣的系統設計,不但可以提供開車者更安全的駕駛與註意,也可以減輕警察的勞務,與酒駕後法律判定依據參考。

“商業應用組”金獎則由化材系三年級的四位同學獲得,以作品“Butterfly effect currency”(簡稱BEC)參賽;陳姵慈表示,團隊運用Sigfox回傳回收站數據、SQL數據存取、NLP數據處理、Hybrid App開發BEC幣(團隊自行開發的虛擬貨幣)所使用的軟體、數據質量和數據管理、可視化分析等技術,創造BEC幣,透過回饋獎勵機制,讓大家做越多環保活動,幣值漲幅就會越多,這樣的模式不但更有誘因,也可以讓環保變成民眾生活中的舉手之勞。並規劃於計劃場域安裝集中回收站裝置,以提供社區居民回收家中垃圾的場所,在自行分類的製度下,能提升資源分類的概念並賺取BEC幣、節省政府人力支出,也傳達環境保護的教育意義,提升環境保護、公民意識、環境責任及低碳永續家園理念。(待續)

20200513

詳全文: https://www.epochtimes.com/gb/20/5/12/n12101445.htm

【2020/05/13】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+