2020-06-23 18:12經濟日報 戴辰

元智大學機械系2019年有篇論文是關於使用外接式桿件連接兩台相同腳踏車而組成並行之協力腳踏車,運用快速拆裝的結構,自由組合兩台單人腳踏車成為1台協力車,論文摘要如下:

該論文研究題目為「雙腳踏車並行騎乘之互聯夾具設計」,Fixture Design for the Parallel Riding of Dual Bicycles,指導教授陳永樹,學生周秉義及林晏鴻,從討論設計對象,「除兩輛一樣的腳踏車外,還希望此款腳踏車能有很高的市占率,且適合各個年齡層,如此才能擴大該產品的客戶群。在上述條件下,選擇了Ubike微笑單車作為模型構想對象。」作者3年級學生周秉義引用論文說明設計發想。論文中提出應用學理研究其物體自由度、轉向軸、車架軸 (前置、中置與後置)等,模擬行徑間運動可能因素與機構件受力計算分析後,逕入項品製作測試。經過平行前進、轉向同步、自由上下、靜止直立等4項壽命測試結果。結論「在加裝前置車架軸後,有效地牽制住兩台腳踏車前段的間距,使車輛前後皆保持平行,也使整個運作性完全符合該研究預期的效果。」

該論文的創新設計與研究精神,是社會與人類進步的泉源。周秉義認為學校所學的是基礎科學知識,學以致用是將來所需面對的重要課題。(待續)

詳全文https://money.udn.com/money/story/5723/4655311

【20200624】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+