【自立晚報/記者郭襄陽/台北報導】

「2021全國文化會議」以「文化,生生不息」為核心,並從「文化生活」與「文化生產」兩大主軸展開一系列討論議題, 23日於高雄市衛武營國家藝術文化中心演講廳辦理第一場次分區論壇,現場參與者、產官學界約100人次,同時,也開放線上直播方式,邀請所有關心文化的朋友線上參與。

主持人文化部常務次長李連權致詞時首先感謝前來共襄盛舉的嘉賓,李次長指出,臺灣文化具多樣性,在這樣的多元沃土上也自生了民主、人權、性別意識與環保等自由思潮,但是現今的臺灣也面臨了兩個困境,首先是因時代的更迭造成歷史記憶的斷裂,再者是代工經濟因注重效率所造成的單一化,期許首場文化會議由南方出發,用在地觀點進行對話,共同討論臺灣文化發展策略。

上半場論壇討論「強化在地文化歷史」議題,由臺灣城鄉特色發展協會理事長許主冠擔任引言人,國立高雄大學副校長陳啟仁、國立臺南藝術大學副教授龔卓軍與談,引言人許理事長強調,臺灣一直以來就是透過不斷詰問「自己是誰」來強化自我認同,期許大家在文化會議清楚表達自己的關心,不只是倡議公部門執行,也看重公民分工,慢慢建構屬於臺灣的文化史觀。陳副校長則認為文化保存非菁英式保存,地方認同不是單一共識,而是自我歸屬,在多元共識下找尋共同的未來;龔副教授認為多元文化環境與地理條件結合才更能突顯在地文化歷史,並以曾文溪流域步道及太魯閣越嶺道作為範例;而現場民眾針對高雄眷村文化保存方式,以及2017全國文化會議後續執行追蹤提出問題,與現場嘉賓深入對談並獲回應。

下午場論壇討論「推動文化跨域與國際合作」及「青年參與及文化平權」2項議題,邀請大二結文化基金會董事長林奠鴻擔任引言人,元智大學副教授彭俊亨、國立成功大學博物館館長吳秉聲、臺灣獨立書店文化協會常務理事鍾尚樺及屏東縣好好婦女權益發展協會主任蔡順柔與談。

彭副教授在「推動文化跨域與國際合作」議題中探討推動各領域文化、專業與公共治理應透過第一(公部門)、第二(私部門)與第三部門(自願部門)共同合力完成藝文與文化產業發展生態系;在跨國合作方面討論數位文化策略,透過文化科技再現原生臺灣文化內容。(待續)

詳全文:https://www.idn.com.tw/news/news_content.aspx?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20211024freeman008

【2021/10/25】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+