【經濟日報 曹松清】

元智大學資工系教授林家瑜帶領資工系學生朱樂謙、許洺嘉、張慧亭、陳怡蓁、鄭耘潔、蔡曜亦,參加2021「經濟部工業局AIGO競賽」,運用AI技術建置「AI陶瓷珠瑕疵偵測系統」,榮獲特優獎、獎金40萬元。

經濟部工業局AIGO競賽以AI為核心,培養產業應用人才。林家瑜為讓學生能夠了解如何應用所學的AI技術,帶領學生參與競賽,透過「產業出題、人才解題」的模式,讓學生真正與廠商互動,培養AI技術力,解決產業問題。

林家瑜帶領學生研發「AI陶瓷珠瑕疵偵測系統」,利用AI取代人工進行辨識、節省成本並且提升檢測效率。此系統包含陶瓷珠的資料標記模組和資料增量技術,採用YOLO v4作為核心的網路架構,並導入即時偵測模組,即時偵測顯微鏡中陶瓷珠瑕疵,透過此系統中各模組的搭配,每秒能辨識26顆陶瓷珠。(待續)

20211119

詳全文:https://money.udn.com/money/story/5723/5900758?from=edn_search_result

【2021/11/19】