【劉宜君/元智大學人文社會學院院長】

全球疫情趨緩,通貨膨脹的壓力卻持續增加,能源價格不斷上漲,台灣也難避免物價上漲的現象,近幾個月「消費者物價指數」都超過2%的通膨警戒線,媒體紛紛報導物價上漲的新聞。為此,負責維護金融與幣值穩定的中央銀行也在臉書替民眾解答各界對於通膨的QA,一方面強調央行也同感於民眾對物價上漲的感受,另一方面也說明近期通膨率走升屬於短期現象,並指出依據國際經驗,低且穩定的通膨有利於各經濟部門做出健全的經濟決策。

除了央行從學理見解通膨現象,以安撫民心外,經濟部也召集大賣場及量販店業者設置民生相關物品的平價特惠專區,讓民眾可以安心消費。但畢竟「上有政策、下有對策」,連執政黨立委都指出各大賣場的平價專區僅是將原本就打折或促銷的商品集中一起「虛應故事」,並非真的推出「平價專區」,因而質疑經濟部要求設立「平價專區」的做法,並沒有達到平抑物價的效果。更有趣的是,經濟部也打算幫忙「不漲店家」,為沒有漲價的餐飲業做宣傳。(待續)(作者為元智大學社會暨政策科學學系教授兼院長)

詳全文:https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90-yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E5%8A%89%E5%AE%9C%E5%90%9B%E3%80%91%E9%80%9A%E8%86%A8%E7%84%A1%E6%B3%95%E4%BB%A5%E3%80%8C%E5%B9%B3%E5%83%B9%E5%B0%88%E5%8D%80%E3%80%8D%E6%9C%9B%E6%A2%85%E6%AD%A2%E6%B8%B4-230046085.html

【2021/11/22】