【蕃新聞】

在此次奧運的棒球項目,臺灣因疫情關係最終放棄資格賽的機會,但世界棒球排名中,臺灣仍高居世界第三名。在臺灣民眾的心中,棒球依舊是備受肯定與期待。為了因應各國實力提升,臺灣棒球除了持續訓練之外,更需進一步思考如何以更有效率的方式提升選手成績。

近年來運動科學的蓬勃發展,讓運動能夠以科學的方式分析訓練成效並精準的增進運動員的表現,是目前運動競技場上不可忽視的重要環節之一。臺灣棒球農場為元智大學施皇嘉教授所帶領之研發團隊。主要專注在研發棒球投打訓練,及球員狀態最佳化之快篩技術之議題,以大數據AI技術,探究隱藏其中的資訊,評估不同面向間相互影響之因子。建立具即時性之球員狀態解析工具,除可做教練在比賽前對於棒球選手選才依據外,也可分析球員生理狀態,給予精準訓練與適當建議。

本研發團隊主要研發項目,除在接觸式特徵擷取裝置之硬體研發外,還著力於軟體的數據分析資訊系統。硬體部分,團隊以可撓式壓力薄膜在棒球及球棒上,內建感測器及無線傳輸模組,可即時儲存棒球投出瞬間手指施力分佈,以及投出後之轉速、軌跡、速度等訊息;球棒在揮擊時之握棒及3D 動態資訊。另一方面,針對投手及打者手腕、手臂上之動作姿態、關鍵肌肉放電訊號分析,判斷球員目前的狀態好壞,亦可針對姿勢、施力是否合宜以防止傷害發生,透過深度學習演算法,進行棒球投打之跨機構之特徵擷取及整合匯流,以利後台即時同步或非同步之最佳化分析。(待續)

詳全文:https://n.yam.com/Article/20211126176902

【2021/11/27】