【大紀元記者徐乃義台灣桃園報導】

元智大學通識教學部「客家與台灣」通識課程,結合USR計畫的實踐場域-霄裡客庄,帶日籍學生體驗客家庄的風貌,讓青年學子對台灣第二大的客家族群文化有基礎認識。

元智大學通識教學部所執行「桃園文化廊道」USR計畫的執行長張泓斌所開設的「客家與台灣」通識課程,本學期特別為一批來自日本的外籍學生開設專班,介紹客家文化,也從學期初就精要介紹台灣的自然及人文環境,讓這些遠渡來台的同學們,對於未來要生活4年的這座島嶼有簡單認知。

首站來到元智大學附近的霄裡。歡迎各位同學來到台灣,這個地方叫做坐伙,是元智大學USR計畫的社區據點。」坐伙共同工作空間負責人同時也是計畫團隊成員的李柏翰,在助教的協助翻譯下,帶著學生介紹坐伙的成立與發展,接著參觀霄裡大伙房聚落。在這個10分鐘就可以走完的小村落,是台灣鄉下典型的鍾姓單姓客家村,全村幾乎是清代來此開墾的鍾屋後代,現在雖然是安靜的小村莊,卻處處隱藏客家文化於其中。(待續)

20211127

詳全文:https://www.epochtimes.com/b5/21/11/26/n13399945.htm

【2021/11/27】