【中時電子報】

大學入學考試中心昨召開考試委員會議,今年大學學測有331件試場違規事件,有考生作答未滿60分鐘就衝出去上廁所,原本考區建議將考生該科0分計算,但委員會討論後,認為學生是忍不住了才有此行為,最後大翻盤,不扣分。

此外,台南二中考區在考國文科時,因為二中志工隊管制樓梯,造成考生晚進試場,有2間試場84位考生被延誤2分鐘作答(考試時間120分鐘),因此加分2/120的比例來補救;還有一間試場又加上監考老師發錯答案卷,加分3/120的比例。

在這考場被耽誤的主要是台南一中考生,台南一中校長張添唐表示,考生的心情受到嚴重影響,很多人都表達不滿,「是有災情的」。

張添唐表示,他雖然接受大考中心的處理結果,但是希望試務單位今後能夠避免再發生類似疏失,他也要回學校,好好安撫學生。

亂畫答卷 扣減1級分
大考中心昨召開考試委員會議,討論今年學測考生違規狀況如何處理。不少「天兵考生」在答案卷上寫不相關的文字或圖案,譬如寫「閱卷老師辛苦了,眼睛休息一下吧」,還有考生寫「My mother is a beautiful girl」並畫上「Mother fucker」等大型不雅文字,更有許多考生畫漫畫,依規定,該科扣減1級分。

此外,新北有一A考生考英文科時,撿起掉落的答案卡,順手反面蓋在桌面,B考生舉手反映答案卡遺失,監試人員檢視後發現,B考生的答案卡被A考生拾起。考試委員會最後判定A考生沒有舞弊意圖,因此不扣分。

推算落點 要看近2年
學測將於2月18日寄發成績單,緊接著展開大學甄選作業,升學輔導專家劉駿豪分析,今年台大國企系、中國醫大藥學系、元智資管等系在「個人申請」的篩選科目都做了巨大改變,考生務必比對近2年的變化,不能只是用去年分數推算落點。

根據統計,105學年度大學甄選入學的招生名額創歷年新高,「繁星推薦」、「個人申請」合計超過7萬名,約占總名額的6成4,比今年增加3788名。

大考中心副主任沈青嵩宣布,明年學測可能在1月21日(六)、22日(日)或22日、23日(一)兩組日期中擇一舉行。

【2016/02/16】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+