【自由時報/記者李盈蒨】

空污APP

元智大學資管系師生開發的「AIRssistant」APP於昨日上架。(記者李盈蒨翻攝)

空汙對人體健康造成的影響,近年來已陸續受到各國研究證實,元智大學以空氣汙染出發的個人化健康管理APP,運用大數據,將空汙資料與個人資料串聯,全天候監控空氣品質狀況,並透過分析反應空汙對健康的影響,對民眾做即時提醒。

由大數據與數位匯流創新中心團隊資管系師生開發的「AIRssistant」 APP,結合地理資訊,就使用者所在位置的空氣測站,全天候追蹤24小時空氣品質狀況,並在空氣汙染發生當下,即時通知民眾預防措施。

另外,使用者可在APP中直接匯入健康存摺,與空汙資料串連,利用數據中的個人就醫紀錄與用藥紀錄,自動分析進行空汙危害提醒,有別過去環保署訂定的固定汙染程度分級,給予民眾最適合的空氣汙染資訊與健康建議。

資管系教授潘人豪表示,此款APP已上架,目前提供android手機系統用戶下載,ios系統還要一段時間才開發。

【2016/02/24】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+