【聯合報/記者馮靖惠/台北報導】

空污APP
元智大學「空汙小幫手App」設計團隊。圖/元智提供

元智大學資管系師生結合大數據研發「空汙小幫手」App,可全天候監控空氣品質,並依據個人健康狀況及所在地區,在空汙發生當下,即時通知民眾預防措施,例如戴口罩、別出門等。App已上架,免費下載。

以往的空汙App只提供政府開放資料及觀測數據供大眾瀏覽,而「空汙小幫手」整合環保署每日的空氣監測資料,使用者可匯入個人就醫紀錄與用藥紀錄等健康存摺資料,透過大數據計算,提供個別化的空汙資訊及健康建議。

元智大數據中心助理教授潘人豪表示,患有不同疾病或身體健康條件不同的人,對空氣品質感受不同,尤其是老人、嬰幼兒對空氣品質感受更敏感,該App針對八種健康類型設計出不同的對應方法。

例如當PM2.5數值45時,對年輕人可能不會造成身體上負擔,但對於新生兒或是有氣喘疾病的「敏感族群」卻很危險。

「空汙小幫手」App會針對個人身體狀況,提出不同的防範措施,年輕人看到的提醒是「正常」,新生兒家長看到的卻會是「危險」。

【2016/02/24】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+