【中國時報/楊宗灝/桃園報導】 
電機學生
振翅而飛元智大學電機系碩士班同學林杰民(左起)、吳其原、黃于修設計「仿生機器鳥」,透過影像辨識功能甚至可用於軍事偵察。(楊宗灝攝)

元智大學電機系碩士班同學林杰民、吳其原及大四生黃于修投入「仿生機器鳥」研發,原型機不但可飛至5層樓高,也是目前少見的撲翼飛行器,結合影像辨識系統甚至可做為軍事偵察使用。

3位大男孩談起發明由來顯得很靦腆,林杰民說,會投入仿生機器鳥創作,主要是參加國科會仿生機器族群研究計畫,在指導教授邱智煇的帶領下,研發無人飛行載具。目前常見的飛行器多半是旋翼及固定翼,國內研究撲翼飛行器還在萌芽階段。

同學們設計的仿生機器鳥長80公分、寬120公分,由於使用碳纖維骨架,總重只有700公克。林杰民說,目前實測飛行高度可達5層樓,滯空時間約在1分鐘左右,除了藉由翅膀拍打達到飛行目的,尾翼旋轉也能控制方向,與鳥類翅膀結構功能相同。

林杰民說,目前正結合影像辨識系統,希望未來可廣泛運用各領域,例如軍事偵察,或巡航機場降低鳥類衝撞危險。元智大學校長吳志揚說,同學們的創作獲得104年度全國微電腦應用系統設計研究所組第3名,學校後續也打算舉辦飛行器設計競賽,讓無人飛行載具能多元發展。

【2016/02/26】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+