【聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導】 

電機系學生
元智大學電機系碩士班學生林杰民、吳其原及大四學生黃于修,耗時3年研發設計「仿生機器鳥」,勇奪全國微電腦應用系統設計創作競賽研究所組第三名,未來可應用於軍事偵察、機場降低鳥擊事件等領域,是目前少見的撲翼飛行器。 圖,呂筱蟬攝

元智大學電機系碩士班學生林杰民、吳其原及大四學生黃于修,耗時3年研發設計「仿生機器鳥」,勇奪全國微電腦應用系統設計創作競賽研究所組第三名,未來可應用於軍事偵察、機場降低鳥擊事件等領域,是目前少見的撲翼飛行器。

林杰民等3人參加國科會仿生機器族群研究計畫,在指導教授邱智煇帶領著手設計,仿生機器鳥翅膀動力源來自小馬達,配合減速齒輪組、驅動機構、機身、兩側翼翅及尾翼而成,可操控機器鳥的飛行速度與方向。

3年研究時間,除外型、構造實驗多次外,許多材料要特別找廠商訂製。這架仿生機器鳥長80公分、寬120公分,使用碳纖維骨架,總重只有700公克,可飛5層樓高,滯空時間約1分鐘,除藉由翅膀拍打達到飛行目的,尾翼旋轉還能控制方向。

林杰民說,撲翼飛行器模仿生物拍打翅膀特點,在軍事可當無人機的匿蹤偵查,也可用在驅趕機場飛鳥擊,未來還可勘災。

【2016/02/26】

SHARE

Share to Facebook Share to Google+