台灣近幾年來,由於高等教育成長相當快速,大學院校總計達154所之多;隨著台灣經濟的發展,高等教育迅速的擴張,在政府有限的資源下,經費的排擠效應使得高教機構運作漸感捉襟見肘,逐漸成為各大學發展的瓶頸。有鑑於此,積極開發其他財源,引導社會資源投入,以彌補各項經費之不足,成為各大學尋求發展的重要前提。
近年來,國內教育環境面對社會轉型的衝擊,尤其以大學教育為首當其衝,然而,高等教育預算在國家整體財政的支出分配中,卻無法如發展中的合理成長。私立大學佔台灣大專校院的比例較多(約佔68%),但資源卻出現天壤之別,國立大學經費主要來自政府,私立大學則仰賴學雜費的收入。就私立大學不足部分,除了政府的獎補助奧援外,就是靠建教合作、推廣教育或捐款收入補足。然而實質上,有其高度困難度,尤其私立大學面對校外捐款,除靠董事會的大力支助或校友及建教合作廠商外,大筆的捐款入帳較為困難。
現今教育機構募款收入相對偏低的事實:國立大學募款收入佔學校的收入比例以85、86、87學年度為例,比例約為0.93%、0.28%、0.3%(湯堯,2001)雖然近兩年來,募款績效較往年成長,但相較於美國大學比例平均為10%~20%顯然較低。職是,競爭條件惡劣的私立大學,如何在募款方面有所突破,相信已成為各私立大學絞盡腦汁努力發展的重要課題。
本校自1989年創校以來,渥蒙產、官、學界之支持與厚愛,以及全校教職同仁戮力不懈的努力下,校務發展日臻完善,也連年獲得教育部大學院校類評鑑優等之最高榮譽,並於1998年遠見雜誌之「一九九八大學風雲排行榜」學術聲望調查報導,本校有幸評為未來十年內最具有發展力的大學;2003年7月327期career就業情報雜誌評選為最佳新興大學,10月並獲得行政院最高榮譽─國家品質獎,為國內教育事業之創舉,帶領國內教育事業邁向品質管理的重要里程碑。2004年香港明報月刊貮月號更大幅報導,在台灣高等教育中,元智大學的發展經驗是一頁傳奇。2004年10月更獲career調查報導,元智私校碩士為企業最愛。
為開闢經費來源,本校自1993年起成立校務發展基金委員會,委員會主委由校長擔任,所屬委員由校長聘任,該委員會成立目的即為規劃與推動各類資源之勸募工作。本校募款任務的環境,分為內部公眾及外部公眾,包括畢業校友、進修推廣教育學員、建教合作廠商、家長及教職員工等(詳表一)。委員會特訂定募款辦法、感謝函,並將捐贈款項明確分類,分為學術交流、指定用途、獎學金設置、捐助六館興建、急難救助金、講座教授、認同卡收入、紀念品款項、其它實務捐贈等。除此之外,更擬定短、中、長程募款目標,參酌國內外知名大學募款方式,並觀摩其他大學的募款經驗及作法,期能有效的推動募款工作。
表一、元智的募款任務環境

 

部公眾
董事會
維繫學校永續經營,支持並指導學校運作。
內部員工
包括教職員工
社會大眾
1. 捐贈者:因認同或信賴提供資源者。
2. 服務對象:由學校提供服務或協助對象。
3. 一般大眾:指社會中不特定的公眾。
家長、校友
家長及校友是學校的資產,可以協助學校擴大影響力。
外部公眾
政府
政府的法令規範學校的運作,政府的補助亦是學校重要財源之一。
企業
企業能提供學校各種捐贈的形式,如獎學金、產學合作、人力等。
媒體
媒體可以提升學校知名度,獲社會大眾肯定,推廣學校重要理念,以及吸引資源投入。
資料來源:(謝登旺、蔡佩瓊,2004:18 )
 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+