information法規依據

依我國現行稅法規定,個人及企業對教育機構捐款可享受減免稅捐獎勵。相關法規如下:

•所得稅法第17條第1相第2目第2子目:
納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。

•所得稅法第36條第2款:
營利事業對教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈,以不超過所得額百分之十為限。

另外,由教育部主導與國內三大私教團體共同籌資成立的「財團法人私立學校興學基金會」,透過該基金會捐款給私立學校:
1.個人捐款抵稅額度將由現行的20%提高至50%。
2.企業捐款抵稅則由10%提高至25%。

[參考資料]
所得稅法
私立學校法(第62條)

 


information捐贈私校扣抵稅額 對照表

捐贈方式

捐贈對象

抵稅說明

直接捐贈學校

個人

綜合所得總額 x 20%

企業

營利所得總額 x 10%

透過

私校興學基金會

指定元智大學

個人

綜合所得總額 x 50%

企業

營利所得總額 x 25%

 


information(試行)申辦捐贈扣除額單據與國稅局連動作業

•為因應「國稅局綜合所得稅扣除額單據電子化作業」,以達節能減碳及便民服務。捐款者原須提供國稅局各項扣除額之紙本收據,經簽立同意書後,即授權元智大學將貴戶之捐款紀錄,提供給稽徵機關作捐贈資料之歸戶作業。

捐款人每年申報綜合所得稅時,於網路使用列舉式申報時資料會自動匯入,可免附本校寄發之收據憑證,快速完成報稅作業。

 [參考資料]
授權提供國稅局捐贈資料同意書

 


information案例說明

投影片2

投影片3 

 


其他考資料

校長促修法 遺產捐大學免稅
對私立學校捐贈,因捐贈對象或管道不同,可列舉扣除之金額亦不同
捐款私校基金會擬100% 

 

本校捐贈項目可依捐款者指定用途使用,如獎學金設置、急難救助金、圖書設備等等。

如需進一步了解節稅相關事宜,請洽03-4638800分機2317,公共事務室游小姐,email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它