元智傳奇 封面

 

 

近20年新設數十所大學,像元智大學一樣能闖出名號、辦出口碑的私校不多見,「元智傳奇」一書,道出創新學制、重視公關等辦學秘笈,詳述元智如何從18年前一個只有150名學生、連到建中宣傳都被拒絕的工學院,蛻變成5年500億頂尖大學、私校辦學典範。 (2007614聯合報報導)

博客來書籍館http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010369179

 

 

 

內容簡介

香港明報以「台灣高等教育的傳奇」來形容元智大學,一語道出了本書出版的最主要概念。商訊文化事業邀請國內兩位資深記者—陳碧芬、林麗雪—針對國內高等教育進行專書撰寫,希望將元智大學的創新經營模式與傳奇發展經驗,報導給國內各大專院校做為參考,更希望創造良性競爭的環境,為台灣培育更多的人才。

 

名人推薦

 

  • 前中央研究院長長李遠哲

     

近幾年,元智大學辦學的績效,有目共睹。二OO五年更獲選為全國十二所頂尖大學之一,這對於一所新興大學而言,實屬難得。「人才」始終是國家發展最重要的來源,但人才絕不是只會考試,道德、品行、人文修養都很重要,元智大學在這方面很用心,很令我佩服與感動。

  • 前教育部長 毛高文

當初籌備元智時,徐有庠先生和蔣彥士先生就要我參加建校籌備會。在籌備期間,徐先生和我曾多次討論延攬師資等問題,為了校區規劃,我們也一起去看校地的實際情形。那時候無論在什麼場合,我都可以感覺到徐先生要把元智辦好的決心和期望。

  • 中天電視公司董事長鄭家鐘

元智大學是企業由營利走向非營利的見證,不過,它有更進一步的發展。

在這本《元智傳奇》中,我更看到:元智想成就的人,不是一般的人。彭校長在教學的軟硬體方面的智慧與能力,不必再多所著墨,我最認為值得注意的是:他的態度。

目錄

【序文】 邁向世界一流大學\李遠哲

為永續發展建立堅固基礎\毛高文

孕育態度與能力圓滿成長的元智人\鄭家鐘

【孕育一流頂尖大學】董事長徐旭東

【第一篇】堅持品質 不斷創新

【第二篇】管院領先 名聲響亮

【第三篇】招生方案 推陳出新

【第四篇】邁向頂尖 創造雙贏

【第五篇】大師坐鎮

【航向高等教育的藍海】現任校長彭宗平

(More……)

 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+