【中央社記者卞金峰桃園8日電】

元智資工系學生羅右鈞及張偉哲製作APP,以作品ToMo提供媒合需求、揪團聯誼、個人服務的供應與發佈平台,獲得中華電信的APP競賽最佳人氣獎。

就讀元智大學資工系四年級的羅右鈞及張偉哲,製作的ToMo是一個社群APP,發想源於徒步進出元智校園,所需時間甚長,因此想要揪團共乘汽機車,進而擴展成揪團的APP平台。

羅右鈞和張偉哲大一時自學APP的製作,在班上尋找志同道合作夥伴,做出第一個自己的APP。因熱愛線上遊戲,張偉哲開始學習外掛程式的撰寫;羅右鈞從小就喜愛繪畫,上了大學才開始接觸程式,發覺其中的樂趣與奧妙,在團隊中擔綱介面設計的重要工作。

兩人常在不同的環境編寫程式,從圖書館、咖啡廳到海邊,無處不見他們拿著筆電奮力敲打鍵盤的身影。羅右鈞說,多四處走走不要將自己關在圖書館,能激發更多靈感,創意源自生活。
他們至今已經製作過10多個網頁及APP,每個都在到2個月的時間內完成,除了因現實時間的限制外,也因為嚴格的自我要求。

張偉哲說,要給自己一個目標,然後自我設限在時限內完成,多數剛接觸程式的人,會不知道自己要做什麼,因此學習時可能會找不到重點,也比較缺乏動力。

兩人參加中華電信所舉辦的「Hami APP軟體開發暨供應商大賞」比賽,以作品ToMo榮獲最佳人氣獎,卻不以此自滿。

羅右鈞表示,將持續開發學習,他相當喜歡莫言的一句話:「當你的才華還撐不起你的野心時,那你就應該靜下心來學習」,今後要將ToMo改版,做成任務發佈平台,媒合遊戲元素,讓使用者能角色扮演、接發任務、賺取積分。

【2015/10/12】

最新消息

【大紀元記者徐乃義台灣桃園報導】 資訊世代的衝擊,全世界都在夯的程式設計,已然成為新趨勢,進駐桃園市政府青年事務局新明青創基地的聚忻科技顧問有限公司,提出教育理念為「玩中做、做中學、學中用」,用有趣的程式教育激發學生學習動力,並且運用「STEAM教育」與「曼陀羅思考法」,以情境式教學法讓孩子們在程...
View Detail
2020-04-06 09:21:06
【聯合報/記者張裕珍/桃園即時報導】 環保署規定百貨、量販店、學校、政府不可提供各種形式一次性餐具,由於受疫情衝擊,部分店家、場域考量防疫期間衛生安全改用一次性餐具,桃園市環保局指出,環保署已指示可暫時開放,並以3個月為限,已接獲統領百貨、佳瑪南崁店、八方雲集、星巴克以及元智大學、中原大學6處提出...
View Detail
2020-04-06 09:19:05
【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 新型冠狀病毒感染肺炎疫情持續擴大,本週四起又逢清明連續假期,可能又是另一波疫情傳染緊張期。元智大學校長吳志揚30日寫信給全校教職員生,提醒大家面對疫情絕對要謹慎、小心,但不要恐慌,千萬要配合政府防疫,減少出入大型聚會或人多的地方,也請大家靜下心,放緩腳步,務必...
View Detail
2020-03-31 09:08:59
【教育廣播電台】 清明連假將展開,元智大學校長吳志揚提醒全校教職員生,減少出入大型聚會或人多的地方,也請大家靜下心,放緩腳步,務必做好防疫的自我健康管理,齊心團結,配合政府抗疫,戰勝病毒。 吳志揚在連假前寫信給全校師生,指出由於多所學校的師生已有確診現象,相關接觸人等都必須居家檢疫或隔離14天,...
View Detail
2020-03-31 09:05:55

單位簡介

元智大學在民國八十二年即引進校園公關功能,於八十六年成立公關室,九十年擴大功能更名為公共事務室,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務室是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務室主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務室負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務室透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務室負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款event活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公事室掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,得依需要分組辦事。本室置主任一人,另有三名職員,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。

元智大學跨領域整合 培育AI人才培育

元智投影創新 3D互動更人性

SHARE

Share to Facebook Share to Google+