【東森新聞雲/記者蕭玗欣/台北報導】

想體驗道地的日本浴衣和鬼屋文化嗎?由元智大學應用外語系(應外系)舉辦的「日本文化祭」將於明後天10/21、10/22登場,今年該活動邁入第9屆,現場將由學生展示日本當地飲食文化、傳統舞蹈、相撲大賽、浴衣體驗及日本鬼屋,讓人在台灣就能享受日本文化知性之旅。

日本文化祭於10月21日在元智大學樂學廣場開幕舉行,當天有日本傳統舞蹈舞踊表演,藉由欣賞舞踊女孩所舞蹈的可愛舞姿,了解日本傳統舞蹈的文化特色;還有氣勢磅礡的太鼓達人,以鼓隊形式表演,透過鼓手呈現雄壯聲音之美,帶給同學精氣神合一的東方文化。

元智應外系主任吳翠華表示,日本是個很內斂、多禮的國家,學習日語只是了解該國的第一步驟,更需要深入了解他們的文化,才知道日本人的思維模式與傳統的影響精神所在,這也是元智舉辦日本文化祭的重點。

活動兩天有浴衣體驗拍照活動,讓同學親身體驗穿浴衣時的樂趣,並同時學習其步驟及穿浴衣時該有的優雅儀態;22日晚上也特別舉行日本鬼屋活動,藉由親身體驗日本的鬼怪文化,對古代妖怪,或是生活怪談有更深層的認識。

日本文化祭

▲元智大學去年在日本文化祭的太鼓表演。(圖/元智大學提供)


【2015/10/21】

最新消息

【中時電子報/賴佑維】 桃園市元智大學藝術中心以校園遊樂場為發想,4月27日起至6月23日於校園及圖書館美學之道舉辦「遊藝」藝術展覽。(校方提供) 桃園市元智大學藝術中心以校園遊樂場為發想,4月27日起至6月23日於校園及圖書館美學之道舉辦「遊藝」藝術展覽,讓藝術以玩味有趣的方式,重新進入我...
View Detail
2017-04-28 10:06:34
【台灣好新聞/記者陳華興/桃園報導】 元智大學藝術中心以校園遊樂場為發想,自4月27日起至6月23日於元智大學校園內及圖書館美學之道舉辦「遊藝」藝術展覽,企圖打破傳統對藝術認知的拘束,讓藝術以玩味有趣的方式,重新進入我們的生活中。 元智大學藝術中心鄒淑慧主任表示,在我們熟知的藝術空間裡,氣氛總是...
View Detail
2017-04-28 10:02:53
【聯合財金網/經濟日報曹松清】 藝術家們。 元智大學/提供 元智大學藝術中心以校園遊樂場為發想,4月27日至6月23日於元智大學校園內及圖書館美學之道舉辦「遊藝」藝術展覽,企圖打破傳統對藝術認知的拘束,讓藝術以玩味有趣的方式,重新進入我們的生活中。 元智大學藝術中心主任鄒淑慧表示,在我們熟知的...
View Detail
2017-04-28 09:58:09
元智大學財務金融學群副教授黃嘉威,榮獲科技部105年度傑出研究獎,也是私校唯一管理類入榜者。黃嘉威是元智財金所碩士班第一屆的校友,2015年4月與臺大財金所博士班學弟,現同在元智大學財務金融學群任教的助理教授林智勇,及另二位外校教授合作,歷經四年多的努力,共同完成了〈CEO的過度自信與金融風暴〉(C...
View Detail
2017-04-27 10:18:50

單位簡介

元智大學在民國八十二年即引進校園公關功能,於八十六年成立公關室,九十年擴大功能更名為公共事務室,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務室是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務室主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務室負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務室透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務室負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款event活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公事室掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,得依需要分組辦事。本室置主任一人,另有二名職員,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+