【中央社/記者卞金峰/桃園21日電】

元智大學應用外語系今起兩天,舉辦日本文化祭,內容包含日本飲食、傳統舞蹈、相撲大賽、浴衣體驗及日本鬼屋等,帶領大家邁向多元的文化層次,體驗不同的日本文化生活。

元智應外系主任吳翠華表示,應外系日本文化祭今年已第9屆,日本是個很內斂、多禮的國家,學習日語只是了解該國的第一步驟,更需要深入了解他們的文化,才知道日本人的思維模式與傳統的影響精神所在。這也是元智舉辦日本文化祭的重點。

「日本文化祭」開幕活動今天在元智樂學廣場舉行。有日本傳統舞蹈SORAN表演,藉此了解日本傳統舞蹈的文化特色;還有氣勢磅礡的太鼓達人,以鼓隊形式表演,透過鼓手呈現雄壯聲音之美,帶給同學精氣神合一的東方文化;另外,今年還有身著高中制服大跳最新流行的妖怪舞,帶動現場氣氛。

日本美食節目當道,從吃的文化就可以反映出當地的特色,因此「日本文化祭」也特地舉辦2天的日式屋台擺攤,有咖哩飯、燒肉丼、糰子、抹茶凍等,都是經由日本交換學生親手指導應外系學生製作,絕對比一般夜市販賣的日式小吃更來的道地。

10月21日至22日在活動中心新宿2樓VIP室,有浴衣體驗拍照活動,讓同學親身體驗穿浴衣時的樂趣,並同時學習其步驟及穿浴衣時該有的優雅儀態。另外,也特別安排繪馬活動,繪馬為神社必備周邊之一,藉由許願繪馬活動,讓大家了解其歷史由來及書寫方式。

【2015/10/22】

最新消息

【台灣時報/記者張添福台北市報導】 元智大學2022畢業典禮將於5月28日晚上6點30分,於元智五館前廣場採實體方式實施。校方訂定相關防疫措施,包括單一出入口,實施體溫量測,額溫≧37.5°C禁止入校;活動全程佩戴口罩,避免飲食;校園提供手部消毒及清潔設備;家長必須憑邀請函入校等。整體防疫...
View Detail
2022-05-23 14:17:29
【Nowenws/記者呂炯昌/台北報導】 公廣集團旗下的華視短期間內字幕接連出包8次,主管單位國家傳播通訊委員會( NCC)監督功能遭到質疑。民眾黨立委蔡壁如、高虹安、二十一世紀基金會與中華傳播管理學會今(23)日一同召開「嚴格把關NCC委員」記者會,呼籲暫緩明日的NCC新委員表決,先釐清未來數位發...
View Detail
2022-05-23 14:16:01
【聯合報/記者李承穎/台北即時報導】 華視連續出包、問題不斷,國家傳播通訊委員會( NCC)監督功能遭質疑。民眾黨立委蔡壁如、高虹安、二十一世紀基金會與中華傳播管理學會今天開記者會,要求嚴格把關NCC委員人事案,呼籲暫緩明天新委員的表決,並釐清未來數發部與NCC的權責分工。元智大學教授周韻采指出,...
View Detail
2022-05-23 14:13:16
【中央廣播電台/陳國維】 印尼文教科研部為鼓勵技專校院的學生到海外學習,今年推出技職版的國際移動力獎學金計畫(IISMA for Vocational Students),並選定11個國家、46所大學為合作夥伴學校,預計9月甄選400名學生到各大學學習,台灣有10所大學獲選夥伴學校,是第二多,僅次於...
View Detail
2022-05-19 09:52:07
【經濟日報 曹松清】 元智大學「寰宇文化領航」計畫長期深耕地方,優化國際教育。今年五月與聖文森Embassy of Saint Vincent and the Grenadines和史瓦帝尼駐台大使館Embassy of the Kingdom of Eswatini簽署合作備忘錄。 由聖文森柏安...
View Detail
2022-05-18 09:44:50
【壹電視】 位在桃園的馬祖新村眷村文創園區,提供文創產業進駐、辦理藝文活動,也推動職仁村進駐及眷村民宿等計畫,今年首次與學術單位合作,由元智大學藝設系獲選進駐馬祖新村8號眷舍,規畫以社區工作坊的形式,與地方結合,激發文化創意,昨(15)日下午在桃園市大家長鄭文燦見證之下,舉行揭牌儀式。 影片請見...
View Detail
2022-05-18 09:43:16

單位簡介

元智大學在民國八十二年即引進校園公關功能,於八十六年成立公關室,九十年擴大功能更名為公共事務室,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務室是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務室主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務室負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務室透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務室負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款event活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公事室掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,得依需要分組辦事。本室置主任一人,另有三名職員,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。