【東南網/記者謝玉妹】

“2015海峽兩岸工業工程與管理論壇”10月24日在仰恩大學召開。此次論壇旨在通過海峽兩岸工業工程與管理領域的專家學者和企業家的共同探討,切實提高工業工程在企業創新轉型中的運用水平,促進社會、經濟和企業的不斷發展。

論壇由中國機械工程學會工業工程分會、仰恩大學、台灣修平科技大學、台灣遠東科技大學以及泉州市台資企業協會主辦。福建省教育工委書記、教育廳黨組書記、廳長黃紅武,省教育廳高教處處長王颺,泉州市教育局副局長徐昌裕,中國機械工程學會工業工程分會主任委員、教育部工業工程類教學指導員齊二石教授,以及海峽兩岸工業工程與管理領域的專家學者和在地企業家出席論壇。

仰恩大學校長朱秀文在論壇開幕致辭中強調,工業工程管理對提高企業生產效率和產品質量,降低生產成本,提高企業對市場的快速響應能力,優化企業組織機構和改善企業的運營管理,為企業提高經濟效益、增強活力與競爭能力、具有重大的不可替代的作用。“相信通過兩岸專家學者企業家的交流互動,對在企業中推廣和應用工業工程,對泉州市經濟的轉型升級、產業結構的調整推動大眾創業萬眾創新將起到積極的作用。”

齊二石葉認為,工業工程管理學科在國內有一定規模的發展與應用,在各行各業愈來愈受到重視,對國家萬眾創業、大眾創新益處極大。他就“精益生產的管理創新方法”展開演講,闡述了精益生產的來源、必要性及理念分析,並指出信息化不是現有管理系統的計算機化或數字化管理而是和精益管理或工業工程同步推進。齊二石還以“交通管理標識設計”、“醫院管理創新方法”、“軍事管理創新方法”為依據論證了“服務業簡約管理的創新方法”。

隨後,台灣元智大學教務長張百棧教授,台灣遠東科技大學研髮長葉彥良教授,暨南大學珠海校區校長李從東教授等人也紛紛從各自角度進行學術演講。

在當日舉行的論壇開幕式上,仰恩大學校長朱秀文還與台灣修平科技大學校長鍾瑞國共同為“工業工程研究院”揭牌,並與台灣遠東科技大學王元仁為“三創研究院”揭牌。

【2015/10/26】

最新消息

【聯合報/記者陳玫伶/高雄即時報導】高雄醫學大學體系今天上午於林園區小港汕尾社區里民活動中心舉辦日間照顧長照機構完工落成典禮,小港醫院院長郭昭宏表示,汕尾日照長照機構引進智能化設備,如人臉辨識、AI體適能機、環境空氣品質監測與魚菜共生等,提供舒適、專業的環境,讓長者擁有全新的銀髮人生。 其中高雄醫...
View Detail
2021-12-01 09:08:12
【經濟日報 曹松清】元智大學資訊傳播學系教授張世明,帶領資傳系蘇以琳等24位同學,參加由經濟部工業局指導,Digi+數位經濟產業推動辦公室、台灣虛擬網紅協會與日本Linked Brain株式會社共同舉辦的「2021 VTuber黑客松創作大賽」,抱回三項大獎,分別是三創生活大賞、學生組虛擬網紅協會現...
View Detail
2021-11-30 09:53:25
【教育廣播電台/曾鈺羢 臺北】 元智大學資訊傳播學系張世明教授帶領學生參加「2021 VTuber黑客松創作大賽」,抱回三創生活大賞、學生組虛擬網紅協會現金賞及一般組 Affinity特別賞。 元智大學資傳系陳智鑫、陳芯妤、林易均、吳育欣、徐暄惠及葉采明等人,作品「三創生活園區」或「龍岡忠貞小衛星」...
View Detail
2021-11-30 09:52:15
【大紀元記者徐乃義台灣桃園報導】 元智大學資訊傳播學系張世明教授,帶領資傳系蘇以琳等24位同學,參加由經濟部工業局指導,Digi+ 數位經濟產業推動辦公室、台灣虛擬網紅協會與日本 Linked Brain 株式會社共同舉辦的「2021 VTuber黑客松創作大賽」,抱回三項大獎,分別是三創生活大賞...
View Detail
2021-11-30 09:50:56

單位簡介

元智大學在民國八十二年即引進校園公關功能,於八十六年成立公關室,九十年擴大功能更名為公共事務室,建立與媒體,校內、校外的溝通機制與互動之良好管道,確為國內大學的創舉。在面對WTO的開放,國際名校的競爭,如何包裝,有效行銷,做好學校化妝師的角色,實為公共事務室的首要任務。

公共事務室是校方與外界接觸溝通的重要窗口,不論是相關資料的提供或服務,公共事務室主動積極的服務,期盼將校方努力辦學的成果,傳播給社會大眾知曉,開創更多教育的資源,嘉惠學子。

一、 單位概況

1. 功能

(一)學校形象包裝及媒體新聞的聯繫,危機處理溝通對口

公共事務室負責校方新聞發佈及形象包裝,與媒體維繫良好互動關係,與校外各企業保持互動關係。定期舉辦記者會,發佈學校新聞及重要活動訊息,擴大學校知名度;危機處理時的重要對口與媒體的溝通單位。

(二)校友服務暨聯繫工作

九十一年接下校友服務相關業務,整合學校各單位資源,提供校友更完善的服務,即時性的回覆校友問題及相關建議。定期發行校友通訊,建立與校友聯繫及聯誼的管道。

(三)元智電子報等刊物製作編輯

負責編輯每雙週出刊的元智大學電子報,公共事務室透過這份刊物,對校內學生、教職同仁與校友及社會人士,提供校務發展的最新動態,定期編輯校友通訊郵寄給畢業校友,提供校務發展、各系活動等相關訊息,讓元智的辦學理念與成果,為社會所知。

(四)募款業務的推動

被視為最棘手又困難的募款業務,也是由公共事務室負責執行,除了定期召開募款委員會的會議,制定募款的相關辦法,舉辦各種募款event活動,收集募款對象名冊,與企業各界保持聯繫與互動,厚實校務發展的經費,為元智學子開創更多資源,為教育興學貢獻心力。

2. 組織編制

依本校組織章程公事室掌理本校公共關係、募款及校友服務相關事務,得依需要分組辦事。本室置主任一人,另有三名職員,分別負責媒體新聞聯繫、校友服務以及募款業務等。

元智大學跟進!開學先遠距教學2周 防中秋連假高風險

元智大學跨領域整合 培育AI人才培育

元智投影創新 3D互動更人性

SHARE

Share to Facebook Share to Google+