知識服務與創新研究中心 Institute of Knowledge-based Services and Innovation

我國目前在服務業的研究發展與推展,尚未有以服務創新為重點的研究中心之設立,俾連結產、學、研與國外的研發資源。著眼於此,元智大學在20059月設立「 知識服務與創新研究中心」(Institute of Knowledge-based Services and Innovation, IKSI),希望在研究中心的架構下,培養出高素質與專業投入之研究計畫。

透過結合校內及校外的研究資源,長期推動、執行知識服務與創新之研究,扮演產業智庫的角色,達到促進產業、消費者與整體經濟持續繁榮的目標,長期發展,希望能成為我國及亞太區知識服務與創新(knowledge-based services and innovation)卓越研究中心,推動建構跨國、跨領域「知識群組與知識庫」、「服務創新國際學術網絡(Academic Link for Service Innovation)」及「服務創新產業聯結網絡(Industrial Link for Service Innovation)」之中心使命。

中心研究計畫

本中心長期進行知識服務與創新的研究、知識的擴散、產業輔導、人才培育等工作,發展服務創新上重要的管理工具,提供學界、研究單位及業界應用,並結合服務產業,進行實驗計畫推動、產業發展模式及策略的實際驗證,重要工作內容暨成果分述如下:  

人才培育與產業智庫:執行經濟部技術處校園創新創意應用輔導課程,於校園開設互動科技應用及行動服務跨領域創意創業課程進行人才培育的工作。執行資策會「新世代網路創新服務發展指標研究」及「創新服務需求驗證顧問服務」計畫,參與「新世代網路創新服務發展個案集」、「Web2.0新世代發展教戰守策」書籍出版,提供為未來人才培訓用書。

對外連結則與財團法人資訊工業策進會、財團法人工業技術研究院、自行車暨健康科技工業研究發展中心、建立長期合作關係,包括研究內容及成果交流、相互支援活動辦理、產業人脈交流。

單位主要經費來源以承接經濟部技術處、資訊工業策進會…等政府部門、財團法人單位之研究計畫為主,94年至98年四年間,共獲得計四千四百萬元經費補助。

中心未來發展

本中心之未來發展將鎖定在「企業及研究人員訓練」,「服務診斷及諮詢」,以及以行動數位服務為主的「產學合作服務專案」三項活動。藉著服務知識與管理技術的培育,希望將本中心發展成為具有「服務型產業育成與管理技術研發」特色,企業與學界之間的「行動數位服務創新」橋接平台。

研究人力係結合元智大學校內管理研究所、服務科技管理研究所、國際企業學系、企業管理學系、資訊傳播學系等教授師資,校外則與真理大學與台灣科技大學之教授共組研究團隊,進行知識服務與創新研究、知識擴散、產業輔導、人才培育等工作。

策略服務業創新之知識創造與策略分析:進行策略服務產業聚落及競爭力分析、策略服務產業政策議題、策略服務產業發展與促成的工作,完成多項策略性服務業理論發展與應用。

策略性服務產業的選擇與發展:「行動數位內容─創新服務開發」、「永續旅遊─自行車跨業創新」、「醫療服務業─國際醫療健檢」三項新興產業實驗計畫推動。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+