無限延續

創新.共融.永續

  元智大學創設於1989年(時為元智工學院,1997年改名元智大學),係遠東集團創辦人徐有庠先生回饋社會,邀集蔣彥士先生、李國鼎先生、虞兆中先生等社會賢達碩彥,以「培養高級專業人才,並貢獻國家社會」為目的共同籌劃。

   在企業興學背景下,元智大學以「研究學術、培育人才、提升文化、服務社會、促進國家發展」為宗旨,創校33年來與時俱進,推動多項具特色之高等教育創新模式,辦學績效廣獲肯定,為第一所榮獲行政院「國家品質獎」大學,並持續通過IEET、AACSB等國際教育認證;是少數榮獲教育部教學卓越及頂尖研究雙項獎勵大學,並獲高等教育深耕計畫連續獎助。2019、2021、2022年天下雜誌「USR大學公民評選」,元智均為私立大學前五大中最年輕的大學。

  在人才培育面向,元智首創推動教學品保系統、多元化專業實習、經典五十閱讀計畫;全校性雙語教學、新生英語先修營、教師英語授課海外研習;大一升大二15%自由轉系、管理學院不分系(專業學院);企業大學、陸軍終身學習方案等等。近年更推動各學院皆設英語學士班、大學部全面必修基礎程式設計、必選數位應用課程等,培育國家社會所需之數位跨域(Digit+)人才。因應臺灣高齡化社會醫療與長照等需求,亦攜手遠東集團亞東醫院,共同籌設以「全人智慧醫療」為主軸的醫護學院。

  在重點領域研發面向,元智於2000年即以「綠色科技與管理」及「資訊社會(e-Life)」為主軸,回應全球重要議題,持續致力於燃料電池、環境科技、通訊科技、大數據、智慧製造、智慧醫療、老人福祉科技、人工智慧跨域應用等領域之研發應用;近年更深耕輔導觀音及中壢工業區,協助廠商升級轉型及大桃園工業區產業跨業整合。

  在社會實踐面向,元智首設「終身教育部」推動社會及終身教育,並與社區共享校園設施、教研資源及藝術文化活動。元智自1997年即攜手在地企業持續推動「社區藝術節」,將藝文種子紮根於鄉里;並領先推動大學部必修「服務學習」及長期駐點深耕的國際志工團;藝術與設計學系設立後,更積極投入在地文化創生。近年擴大與地方政府、各級學校及民間組織合作,接續投入多項大學社會責任實踐計畫。

  在環境保護面向,為建立安全、衛生、健康、人性化的永續校園,元智於2002年成為國內第一所通過ISO14001環境管理系統與OHSAS18001職業安全衛生管理系統國際認證大學。面對地球暖化、氣候變遷等永續發展議題,自2009年積極推動節能減排計畫,循序推進校園節能改善工程、建置電力監控與管理系統及水資源管理系統,並於2011年成為全球第一所通過ISO 50001能源管理系統國際認證的大專院校,另獲多項節能績優榮譽肯定。未來仍將持續精進並分期推動用電數位化、營造綠建築、再生能源擴充設置等節能規劃,提升能源管理績效,降低溫室氣體排放,打造創新永續的優質校園環境。

  為揭露元智對大學社會責任及促進全球永續發展的重視與貢獻,本校依據聯合國2015年發布的17項「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),盤點彙整教學、研究、服務與校園治理各面向的行動與成果,於2022年7月出版元智大學第一本《永續發展目標執行報告》。除呈現元智近年落實大學社會責任與永續發展目標的努力,亦提供本校自我檢視與持續精進的架構,期望在後疫情時代,能為經濟、環境與社會的跨世代永續發展做出更多貢獻。

元智大學2021永續發展目標執行報告

SHARE

Share to Facebook Share to Google+