大家 好:

民以食為天,食以「安」為先,外食族可別輕忽接觸食物的餐具材質喔!

校內餐廳均提供合格不鏽鋼或瓷器餐具,內用不得使用一次性拋棄式餐具,

學務處衛保組每周不定期抽測清洗餐具之澱粉+脂肪殘留,以確保食的安全;

也建議大家自備可重複使用的環保餐具,安全又環保。

關於正確使用餐具的小提醒如下

1.      免洗筷應包裝完整無發霉,避免使用顏色太白、有異味的餐具。

2.      色彩繽紛的餐具雖賞心悅目但有重金屬釋出疑慮,選擇接觸食物面為全白的餐具為佳。

3.      塑膠容器應避免長時間接觸高溫、高油或酸性食物,即使盛裝冷食也可能導致體內雙酚A濃度增加。

4.      紙類容器內層隔水膜(蠟或塑膠)在接觸滾燙熱水熱食的瞬間即會溶出,亦不可用於微波。

5.      有刮痕、破損及缺角的餐具易卡污漬,且有釋出塑化劑危害疑慮。

6.      美耐皿餐具便宜又耐摔,但超過60℃即會釋放微量三聚氰胺。

7.      不鏽鋼餐具也有好壞之分,304316不鏽鋼為餐具首選。

200系列:201202不鏽鋼含錳成分高、鎳含量極低,易生鏽。

300系列:具耐氧化、抗酸鹼腐蝕,304不鏽鋼可能有弱磁性、316不鏽鋼完全沒有磁性。

400系列:430不鏽鋼不含鎳,長期使用較易生鏽,具有強磁性。

~學務處衛保組關心您~

SHARE

Share to Facebook Share to Google+