111學年度第1學期就學貸款申請注意事項

【電腦及網路通訊使用費】:僅 111學年度大一新生 可貸1,000元

一、上網申請111823()912()

                   進入本校首頁→資訊服務→個人Portal登入→免到校註冊→學貸款申請登入」→填妥送出→列印「就學貸款申請憑單」冊明

                   細」 貸款申請操作步驟請點我

                         portal登入

 

二、至台銀對保:

  • 大學部或研究所第一次申請者:

       由父母(或監護人、或保證人)陪同學生並攜帶下列資料至各分行辦理簽約對保手續。

         1. 台銀網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書https://sloan.bot.com.tw/

         2. 學生本人及保證人之身分證、印章

         3.「就學貸款申請憑單」註冊明細(於學校個人portal申請送出後列印之表單)。

         4. 最近三個月內戶籍謄本(以自然人憑證申請之電子檔亦可)或新式戶口名簿影本2   

          (含學生本人、父母或法定代理人及保證人,已婚者含配偶,如戶藉不同者,須分別檢

           附),記事欄不可省略1份給銀行,1份給學校】

 

  • 第二次申請者:

          如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至各分行辦理對保手續

          (或線上對保:請參考https://sloan.bot.com.tw/→常見問題→【就學貸款線上申貸】):

          1. 台銀網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書

          2. 學生本人之國民身分證、印章

          3.「就學貸款申請憑單」註冊明細(於學校個人portal申請送出後列印之表單)。

          4. 同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/撥款通知書第三聯

 

三、資料繳回學校:

(一)所需資料:

   1. 臺灣銀行就學貸款撥款通知書(學校聯)(請學生務必簽名)

        2. 首次申請者才須繳交近三個月全戶戶籍謄本(自然人憑證申請之電子檔亦可)或新式戶口名簿影本。

           【注意:內容須有詳細記事且需包括父母親雙方及本人,缺一不可。父母親離婚或一方死亡者,需繳交監護人及本人戶籍謄本或新式戶口

                      名簿。已婚則繳交本人及配偶戶籍謄本或新式戶口名簿。

(二)繳交方式與期限:

  • 親繳至【活動中心2樓--生輔組8203室】111823()912()【例假日不開放】

                                                         8/23 (二) - 9/2 (五) 9:00~16:30

                                                         9/5 (一) - 9/8 (四) 9:00~16:30

                                                         9/12 (一) 9:00~18:00開學日

  • 【掛號郵寄】:111823()912() 以郵戳為憑)

                         寄至「32003 桃園市中壢區遠東路135號 生輔組就學貸款申請 收」(請註明系級、學號、學生姓名及聯絡電話)

  ※ 因疫情關係,請儘量以郵寄為主。逾期恕不受理~

 

四、結果查詢:

       待資料繳回學校後,將進行資料初審,請於3~5個工作天後上網查詢初審結果,註冊明細餘額為零時,即完成註冊。

      若有餘額須繳交者,請至本校網頁http://www.yzu.edu.tw/→資訊服務→個人Portal登入→免到校註冊→註冊明細查詢→下載新的註冊明細帳

           號9月15日前使用信用卡繳費、ATM轉帳、或便利商店繳款。

 

【注意事項】:

(一)重要】享有就學優待學雜費減免資格者欲再申請貸款者,請先完成就學優待申請,扣除優待金額後再辦理貸款程序。

(二)重要】領有公教人員子女教育補助費或其他政府相關補助者,貸款金額務必為扣除公費或子女教育部補助費後之差額辦理貸款

(三)可貸項目:學雜費、書籍費(3000元)、住宿費 (住校內者按應繳金額申貸、校外租屋者最高可貸13,800元、住家中者不得申貸住宿費)、

                        電腦及網路通訊使⽤費 (僅限111學年度入學之⼤⼀新⽣可貸1000元)。

                        生活費 (低收入戶最高申貸金額為4萬元,中低收入戶最高申貸金額為2萬元)。

          不可貸項目:體育設施使用維護費、校內住宿保證金

(四)家庭年所得規定:

           1. 家庭年所得為114萬元以下,政府負擔全額利息。

           2. 家庭年所得為114~120萬元之間,學生要自付半額利息。

           3. 家庭年所得為120萬元以上者,學生要自付全額利息,且要附上家中另一兄弟姐妹就讀高中職以上證明文件,如:學生證加蓋當學期註冊

               章或當學期繳費証明文件影本。

(五)依規定學生若於選課確定後有多貸款金額要退還臺灣銀行。另,學生該學期有休、退學等因素,其註冊餘款依規定不可退還學生本人,須由

           學校退還給臺灣銀行。

(六)參閱連結:貸款申請流程 / 貸款申請時程 / 貸款申請操作步驟 / 貸款相關辦法 / 線上申貸流程圖 / 線上申貸問題

 

上列未盡事宜處,請依教育部部頒最新相關辦法及要點為主。

學務處/生輔組 敬啟

 

111-1 學期受傳染病疫情影響學生申請就學貸款生活費申請事宜