一、為什麼要有團體輔導呢?

人是群性的動物,喜歡和別人在一起,可說是活在團體的世界裡,舉凡家庭、學校、公司、社團、社區組織、俱樂部…等。因此團體輔導可說是社會上的團體的縮影,參與的成員可能會感到不陌生。

團體的效益還不只如此,例如:因為成員來自不同的背景,因此可以提供比較多元的看法與資訊,同時,在與團體成員的互動中,宛如照鏡子一般,由他人所給予的回饋,對他人與對自己都有更深層的認識。此外,在團體中可以產生一種共同的感覺,很容易形成一股支持的力量,讓人產生安心的感覺。最後,前面提過團體好像一個小社會,因此我們考已在團體中練習一些行為的改變,不但成員間可以彼此切磋、真實地給意見,在這種又安全又真實的環境裡,不但讓成員可以學得新行為,又更能適應外界的社會。

二、團體有哪些種類?

依照團體的人數、性質、功能、對象與結構等,又可以分為數種不同的團體。在此介紹幾類大學的輔導中心較常見的團體:

1.成長團體:約8-12人,通常為其較長一段時間(平均約8週),每週定期聚會。主要在於透過成員的互動,提升個人的敏感度,並促進心理成長。

2.工作坊:約20至30人,比較屬於訓練性質,偶爾也會有體驗性的工作坊。通常是為期一至二天的密集式活動,成員在短時間裡學得提升自我成長的一些技術與觀念。

3.團體諮商與治療:主要是針對心理或性格上有一些共同的困擾者,時間也較為長期,通常是一整學期或是一年。透過諮商老師的帶領,讓成員覺察導致自己心理困擾的原因,並進而做改變。

三、成長團體與工作坊有什麼不同?

  1. 時間:成長團體:相同的成員每週固定聚會,並維持一段時間,通常是八週左右。工作坊:集中一、兩天進行,比較密集、連貫性。
  2. 人數:成長團體:約12~15人。工作坊:30人左右
  3. 地點:都是在輕鬆、舒服、獨立且有隱密性空間
  4. 活動方式:皆為傾向非傳統單向講授,而是藉由輕鬆、活潑的活動,引導分享與領悟。Ex:影片、音樂、肢體語言、小活動……。
  5. 成長來源:都是接觸跟自己不同價值觀與成長背景的他人,在自我開放、自省、相互支持、互動溝通的過程中得到學習與成長。
  6. 團體規則:都是感覺與想法並重、著重成員的自發性、成員平等、個人隱私要守密、尊重個體獨立性

四、參加團體有哪些要注意的事項?

  1. 衣著:由於可能會圍坐在有軟墊的地板上,因此最好不要穿裙子,或太正式的服裝,盡量以輕便為原則。
  2. 保密:在團體裡,大家會敞開心來談自己的一些故事,有時牽涉到一些蠻隱密的經驗,成員在踏出團體室之後最好不要再跟別人談論,以免使別人受到傷害。相對的,你一定也不希望自己的一些事情被別人在背後談論吧!
  3. 準時:團體需要每一位成員的參與與配合,有時遲到或早退,會使得一些活動較難進行,因此準時是相當必要的。
  4. 場地維護:許多團體室都是用木地版或是用地毯、軟墊,因此大都禁止進食,以維護場地的清潔,你總不希望團體進行到一半,有小老鼠在旁作陪吧!
  5. 參與:來到團體,不免有一種「責任分散」的感覺,有些人會想說「人那麼多,我不說也不會怎麼樣」或是想「我只要在一旁聽,收穫就已經很多了」。然而如果你不開放你自己的想法與感覺,別人可能有一種被觀察、窺探的不舒服感受,而且團體的學習成效通常都與參與的程度成正比。既然決定參加團體,就要準備投入參與哦!
  6. 團體規則:上述都是一些原則,然而每個團體都有自訂的規則要遵守,常見的例如:不攻擊他人、尊重每個人開放的意願、提早離開需徵得所有成員同意…等。然而,這些不見得適用所有的團體,不同的團體有自己的規範。

五、我有報名參加團體,不知道事前要做什麼準備嗎?

其實,需要準備的事項在報名時應該都會說明。有些特殊的團體會需要成員先做一點點功課,不過,大部份的團體並不需要特別的準備,只要帶著一顆開放、愉快的的心,把一些手邊令人煩躁的事先放在一旁,告訴自己是來認識新朋友並學習新東西,這樣就可以了。

 

團體輔導活動項目

SHARE

Share to Facebook Share to Google+