◆認識菸害

一手菸:吸菸者將香菸直接吸入肺部,香菸經過燃燒可產生7,000多種化學物質,至少約有93種已知的致癌物。

二手菸:已點燃的香菸或吸菸者呼出的煙霧,被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。

三手菸:指菸熄滅後在環境中殘留的汙染物。當菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等,長期接觸或吸入這些汙染物,會增加罹癌風險。

菸害防制法

禁菸場所停看聽

尼古丁成癮度量表:做個自我測驗,看看自己對尼古丁的依賴程度。

◆戒菸服務 戒菸常見問與答

1.戒菸治療:

(1)具健保身份且尼古丁成癮度分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者。

(2)醫師、牙醫師可開立尼古丁製劑與非尼古丁的口服藥,藥師可開立尼古丁製劑。

(3)比照現行健保,每次處分需繳20%以下,最高不超過200元之藥品部分負擔(醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、原住民、山地暨離島地區全免)。

(4)每年補助2個療程,每療程最多補助8週藥品,且每療程須於同一醫事機構於90天內完成。

     各縣市合約戒菸機構查詢https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx

2.戒菸衛教:

(1)具健保身份且不適合用藥者 (如孕婦及18歲以下青少年)。

(2)專業衛教師提供衛教諮詢、支持及關懷服務。

3.免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63

   服務時間:週一至週六 09:00 - 21:00(除過年期間與週日外,國定假日照常服務。)

◆什麼是加熱式菸品?

加熱式菸品(俗稱加熱菸)是將填裝之菸草柱進行加熱後產生菸霧。雖然原理構造不同於電子煙,但根據多國研究顯示,兩者同樣都含有多種致癌和毒性物質,且也有吸食成癮、二(三)手煙問題。

加熱式菸品的塑膠材料部份,加熱到90℃左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),且由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

◆什麼是電子煙?

電子煙是以電能驅動霧化器,加熱可填充式之煙液(油)後產生煙霧。網購市場聲稱之電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE(維卜)等物品,事實上指的都是電子煙。

根據研究,已知電子煙煙霧含有多種致癌和毒性物質,且有吸食成癮、二(三)手煙問題。

這些有害物質包含導致成癮的尼古丁、致癌物質甲醛及乙醛。還有非常多的超微粒子與揮發性有機化合物,對於人體口腔黏膜、呼吸道都易引發過敏或傷害反應。

歐美資料顯示,嘗試利用電子煙來幫助戒菸,絕大部分只會成為紙菸和電子煙的雙重使用者而無法戒除,嚴重傷害健康。

►未使用紙菸、但使用電子煙的人,比沒有使用傳統紙煙及電子煙的人,罹患肺部疾病的風險高出有4.36倍!

►吸食紙菸,且使用電子煙的人,比吸食紙煙但未使用電子煙的人,罹患肺部疾病的風險高出有1.47倍!

世界衛生組織(WHO)已明確表示...沒有證據證明電子煙是安全且可幫助戒菸。

遠離菸(煙)害!這個不要

加熱式菸品?電子煙?傻傻分不清楚

新興菸品懶人包 孩子的秘密

菜朝     熊秋葵    賤豬三兄弟

★唯有拒絕各類菸品使用、並透過專業醫事途徑戒除菸癮,才是真正減少健康危害的最好方式。

◆相關連結

健康九九網站-菸害防制館

董氏基金會-華文戒菸網

桃園市政府衛生局無菸網

戒菸專線服務中心

戒菸治療服務與管理

菸品成分資料網

SHARE

Share to Facebook Share to Google+