一、大一新生都可以申請到宿舍嗎?

(一)戶籍在外縣市之新生優先分配床位,依距離遠近次第安排。

(二)戶籍在桃園巿內之新生,如床位不足分配,則以住所距離本校遠近及交通是否便利為分配考量,由宿服組權責統一分配。

(三)視申請人數是否超過床位數,不保證所有申請者都能分配到床位。

二、新生未獲分配床位將如何處理?

(一)可向宿服組登記申請候補床位(遞補原則請見本Q&A第二十二點),俟有空床將主動通知,完成辦理並繳交住宿費後,即可入住。

(二)可利用本校軍訓室「元宿網」查詢系統,獲得充分校外租屋資訊。(網址:http://140.130.34.31/YZU/viewnews.html

三、研究所新生何時申請宿舍?

大約在每年8月初會辦理電腦抽籤,請注意宿服組公告。可申請對象:當年度之碩一、博一新生,不含在職專班學生。

四、女研究生也是住在校外研究生宿舍嗎?

女研究生是安排住在校內女一舍,校外研究生宿舍室只分配給男研究生住宿。

五、我是研究所新生,在申請到宿舍前,可以先申請短期暑假住宿嗎?

可先到宿服組申請短期暑期住宿。

六、那裡可以查到學生宿舍簡介?

查詢路徑:元智首頁→學校行政業務→學務處→宿舍服務。

七、床組尺寸是多少?

大約長220cm x 寬96cm

八、大二以後可以繼續住宿嗎?

需參加電腦抽籤,詳細日期及方式,請注意宿服組之公告,一般會在下學期3、4月辦理。

九、那些情況可申請優先住宿?要如何申請?

(一)經核定優先住宿之宿自會幹部、網管人員及校隊。

(二)符合下列資格者可申請優先住宿:

1. 行動不便及特殊疾病之學生。

2. 隻身在台(含境外及離島)學生。

3. 家境清寒學生。

4. 特殊情形經簽請學務處專案核定者。

(三)大約在下學期3月在元智首頁→學務處→宿舍服務→最新公告,請於公告申請期限內提出申請。[下載優先住宿申請書

十、每學期住宿費是多少?

目前(106學年度)的收費標準如下:

  住宿費

※男生研究生宿舍,水電費需與同層樓同學平均分攤,如需參觀房間設備及有任何問題,請先與警衛連絡(電話03-4638800分機2883)。

十一、宿舍服務組在哪裡呢?

男一舍1樓。

十二、我有繳交2,000元宿舍保證金,學校何時才會退還?

宿舍保證金就是學生保證自己會住一學年(2學期),若學生在當學年下學期有繼續住宿,保證金會從下學期之住宿費中扣還,若下學期不續住,則保證金不退還,但若是因特殊原因如畢業、休學、退學、轉學、實習、出國交換及不可抗力之原因經核可者,仍可申請退費,保證金收據攜至宿服組辦理退費手續。

例:102-1學期繳交了保證金,若102-2有繼續住宿,則102-2學期之住宿費會扣除2000元。沒續住自願退宿,保證金會被學校沒收。

十三、寢室內設施損壞或無法使用怎麼辦?

設施損壞請上個人Portal/住宿修繕系統申報維修,網路發生問題請至櫃台登記。

十四、宿舍區有斷網嗎?

 宿舍斷網

十五、熱水供應時間為何?

 (一)熱水供應時間分布:

   熱水供應

 (二)各層樓電熱水器分布:

   熱水器供應

  ※如有特殊情況請以實際公告為主。

 十六、想要換房間要如何申請?

  一般情況不可以申請換房間,如有特殊情況,請先向樓長報告,經過樓長協調或處置後,若仍無法獲得妥善處理,可至宿服組辦理申請。

十七、學生證遺失或損壞致無法感應門禁,有無臨時補救措施?

  可以至宿服組借用臨時卡,借用時需填寫同意書,押金500元。歸還時將臨時卡與同意書繳回,方可退還押金。

十八、因故不續住,請問我要如何申請退宿?是否可以退費?

 【一般個人因素不續住】

 (一)若您非特殊原因如畢業、休學、退學、轉學、實習、出國交換及不可抗力之原因經核可者,將不會退還已繳之住宿保證金及住宿費。

 (二)申請流程如下:

        1.男女宿舍櫃台歸還鑰匙

        2.填寫自願放棄床位切結書

 ※若學期尚未開始確定不住宿者,請不要領取鑰匙,也先不要繳交包含住宿費之註冊費,並先到宿舍服務組辦理退宿手續,完成手續後,下學期註冊單上將不會包含住宿費。

 【因特殊原因不續住】

 (一)特殊原因定義為:畢業、休學、退學、轉學、實習、出國交換及不可抗力之原因經核可者。

 (二)可退還保證金,所繳住宿費研究生依住宿月份退費,大學部比照教育部所頒退費標準辦理退費。

 (三)申請流程:

       1.男女宿舍櫃台歸還鑰匙

       2.特殊原因放棄床位切結書

       3.宿舍退費申請表

       4.證明文件

       5.攜帶保證金收據

 ※以上文件帶至宿服組辦理

十九、郵寄信件或包裹到宿舍,地址要如何填寫?要到那裡領取?

 (一)宿舍地址:320桃園市中壢區遠東路135號 元智大學 男(女)生第x宿舍xxx寢室。

 (二)中華郵政掛號信件及包裹由一舘郵局代收,物主自行向郵局領取(可至總務處網頁,點選「郵件處理」查詢)。民間宅急便直接送至宿舍櫃台待領,並通知同學領回。

 (三)宿舍平信皆由當日服務台值班工讀生或輔導員,分發至各寢室信箱。

 (四)未註明寢室號碼的信件,集中於服務台待領。

二十、宿舍注意事項:

 (一)宿舍內禁止使用家電,例如微波爐、電磁爐…等等,也禁止養寵物。

 (二)宿舍內禁止抽煙、喧嘩、打架、吸毒,也不能帶異性進出。

 (三)房間內禁止使用吹風機,避免跳電的狀況發生。

 (四)宿舍房間內請自行打掃清潔。

 (五)宿舍房間沒有WIFI,沒有無線上網,如需使用網路,需要網路線,可至宿舍區全家便利商店購買,以及至櫃台借用網路設定教學本設定網路。

 (六)如需使用冷氣需要冷氣儲值卡,儲值卡可至宿舍區全家便利商店購買。第一次購買金額為220元,第二次開始購買金額為200元,當冷氣卡使用完後再將舊的冷氣卡拿到校內便利商店換購新的冷氣卡,建議和室友平分以免紛爭。

 (七)辦理入住需領取房間鑰匙或退宿申請表,可向宿舍一樓大廳櫃台領取。

 (八)宿舍各類問題,一律向各層樓長及宿舍一樓大廳櫃台反應。

二十一、每年何時抽籤?

  每年第二學期舉辦抽籤,抽中者下學年可住宿一年,需預繳NT$2,000元保證金。

二十二、候補床位遞補原則:

  依據宿舍管理規則第七條規定辦理,第七條全文請參考註1。

  (一)總體遞補順序:核定優先住宿者→大學部新生→大學部舊生→大學部轉學/復學生→研究所→在職專班

  (二)桃園市各區遞補順序:參考學生候補申請表敘述及依google地圖規劃之轉程班次、花費時間、方便性及里程數等為分配考量依序遞補。

 

  《註1》住宿管理規則 第七條 申請住校之學生於規定時間內向宿服組辦理申請手續,住宿優先順序依下列原則施行:

  一、經核定優先住宿之宿自會幹部、網管人員及校隊。

  二、學務處列冊審核有案者:

  (一)行動不便及特殊疾病之學生。

  (二)隻身在台(含境外及離島)學生。

  (三)家境清寒學生。

  (四)特殊情形經簽請學務處專案核定者。

  三、設籍於外縣市大學部一年級新生,依距離遠近次第安排。

  四、桃園市內交通不便或偏遠地區之大一新生。

      住宿管理規則全文

SHARE

Share to Facebook Share to Google+