跳脫科系框架 寫一篇自己的職場故事

11

侯家楷,元智大學社會暨政策學系第103級畢,大學期間曾任非營利組織執行秘書、學生議會議長、新世紀領袖培育計畫團團長、尼泊爾國際志工團團長,大三時也與朋友共同創辦TEDxYuanZeU企圖凝聚校園行動者的力量,讓校園故事被大家看見。目前任職於KPMG(安侯建業聯合會計師事務所)社會企業服務團隊,從調法規、倡育成、建平台、籌資金等四個面向與政府合作協助台灣社會企業發展。

對於能在人人夢寐以求的101工作,侯家楷表示一切都是一連串的意想不到。社政系背景的他,畢業之後懷著一股對選舉工作的好奇,先是經歷了一場選舉。在選舉結束之後,剛好得知KPMG正在招募社會企業服務團隊成員。

「我想,這正是社會學背景的學生可以投入的另一個場域」他笑著說,社會企業的概念別於企業社會責任,其組織設立的目的就在於用商業組織的方式解決或回應一個社會需求(問題),所以一個社會問題如何被辯證,或者其組織的社會影響力(Social Impact)就是一個很可以發揮的地方。

而當問到非商學背景的學生,在管理顧問公司任職時有沒有什麼不適應的地方,侯家楷指出大學的訓練就像給每個人一副不同樣的眼鏡,讓我們用科系的觀點看世界,而社會學這副眼鏡則是將社會比擬成一台大機器,如何辨識零件(組織)和零件(組織)的合作、互動,這讓他在擔任管理顧問的工作過程中,能夠用更宏觀的方式去分析每一個利害關係人(Stake holder)彼此之間的需要與互動。況且,很多當代的管理學理論都是源於社會學、心理學、政治學、行政學等。所以並不會有太大的衝突,但學理畢竟是一個理論,如何用理論檢視實務,實務反省理論,則是現階段的一大重點。

談及這兩份工作所帶來的心得,他說選務工作最迷人的地方就是能夠和選民作互動,當你站在第一線與選民作接觸時,你才發現過去那些硬梆梆的理論似乎並不存在於這個社會中,這個時候你才會開始磨練到你的身段,學著和不同樣的人用不同樣的語言溝通。而在擔任社會企業管理顧問的工作過程中,侯家楷發現他能藉由將所學的知識及經驗整合再以此幫助客戶中得到成就感,同時也在過程中認識很多擁有社會理念的社會企業家。

回到大家可能最關心的職涯發展,侯家楷表示大學所就讀的科系並不是最重要的,當我們不斷思考著如何面對畢業後的何去何從時。他談到,網路世代已經讓校園和社會逐漸沒有明確的界線,事實上沒有「畢業了才出社會」這個概念。我們生活的每一天都在這個大社會裡面生活,而我們選擇怎麼樣在這個世界行動,就會成就什麼樣的事情。他說,大學之所以特別,正是因為它多數陪伴了我們成年後的第一個四年,在這個四年裡面,我們可以用學生的身分去與這個社會互動、接觸,也因為學生的身分,多數的人願意陪著我們探索、給我們機會。

大學後所面臨的社會,很像是在解開未知的地圖,經由一步步的試探,才能漸漸了解這個世界,我們只是需要不斷的尋找一片片拼圖,而學生身分,會是最棒的探險家!

有任何煩惱,歡迎一起來討論 hou.chaiakai[at]gmail.com

SHARE

Share to Facebook Share to Google+