有誰因為我,而變得更好

曾有一個長輩跟我說,人生其實只有四件事:找自己,找自己想做的事,堅持做下去,好好離開。回想我的大學生涯,其實都不斷在找自己中打轉。

現在的自己,在一間社會企業工作:以立國際服務,我的工作是帶著各地的隊員到海外社區服務,包括建設工作、社區發展,像是在柬埔寨、尼泊爾、緬甸等等。在過程中我也引導隊員,對自己的生命做出思考、改變、創新。

而這樣的工作,讓更多人因為自己變得更好,這個想法也是從我大四萌生的。在元智的時間為期五年,因為不愛唸書,最後延畢。大一到大二的日子其實不太清楚自己想做什麼、未來要做什麼。大三發現這樣下去不行,於是我加入了元智電子報,希望透過文字去寫一些想寫的東西,去採訪更多人的故事。

文字成為我認識自己的一個方式。

電子報的工作持續到大五,中間我也加入了畢聯會,並幸運地成為會長,在大四那一年的畢業典禮上代表畢業生致詞。在這一年,我的目標是創造畢業生們的回憶,讓他們在大學劃下一個完美的句點,也從這時開始,我發現自己有一點點能力,去創造些什麼,去影響他人,去把好的事留給大家,去讓別人可以更好。

大五這年我順利完成學業,也同時順利考上研究所,開始了我新的人生道路。在畢聯會的種種挫折與挑戰,成為我未來求學、海外志工、工作上非常好的經驗。我不時會想起許多曾遇過的事情,這些故事讓我在工作上可以做出更好的判斷跟決策。尤其現在在公司做到主管,我總是會記得,當時畢聯會學長姐給予我的一個建議:作為一個領導者,最重要的是聆聽。當年的我無法完全體會,如今卻已經能從中慢慢找到軌跡,去聆聽他人。

許多人在大學會花很多心思在社團或玩樂上,回想過去的自己,也是一樣。但我也同時有些遺憾,當年選擇科系,依照父母的想法選擇了資訊類,而沒能選擇自己喜歡的科系,透過念書與學業來相輔相成。直到我研究所依照自己的喜好,選擇大眾傳播,我才真正認識所謂唸書的快樂跟重要。

也因此,若現在的你,可以選擇自己喜歡的,我相信,念書跟生活跟玩樂,可以非常好的結合。若是你跟我一樣,認為課業太過繁重,科系方向沒有興趣,也別急著放棄,好好思考自己的個性與喜好,多方嘗試各種事物,我相信元智大學在各個領域跟層面都可以給學生很大的空間、彈性、資源。最重要的是,不要放棄在學校的時間,亦不要浪費學生的身份,因為出了學校,進入社會,一切都要靠自己,就沒有人會給你機會和嘗試的可能。

而不論我們選擇了什麼路,也永遠不要忘記回饋這個世界,把自己的一切分享給更多人,我們的成就與成果,絕不是靠自己就能達成的,在過程中我們都得到許多幫助、他人的協助與關心,我們同時也比非常多人幸運,可以擁有這些。也因此,回饋與分享,是我們應盡的責任。

倘若有人能因為你的存在,而變得更好,你的生命意義與價值,也會更與眾不同。

SHARE

Share to Facebook Share to Google+