只要你想,你可以比你自己想得更厲害!

作者介紹:彭健倫(Artist)
電機研究所99級畢業校友
著有《超實用澳洲打工度假武林秘笈》
現職:自由接案者(撰寫企劃案、APP創作) 

        還記得,剛要進元智電機研究所時,曾問後來的研究所導師賴薇如老師說:這邊是否可以學到怎樣做網站?後來一直被拿出來笑(P.S. 因為老師的專長是網際網路技術,我以為可以學到架設網站)。當時在我的想法是,會做網站就已經可以走遍天下了!(笑) 研究所的生涯,事實上過得很多采多姿,這要感激賴老師的自由派作風,讓我可以自己做很多想做的事情………當然包含課業上的學習。而細數研究所時期,無論是在外面有持續的寫商業企劃案,校內外則是參與各種不同的比賽,如:“五萬元懸賞計畫書”首獎、元智文學獎佳作、手機創意競賽第一名、Tic100全國創意競賽佳作、南山文學獎佳作…等等。還在校內圖書館打工(研究種籽)、自辦跟英文所的聯誼、實驗室全員一起參加桃園鐵人兩項競賽、三不五時的團購美食。這些過去的種種,永遠不會成為你生命中絆腳石,而是資產!
         很多人詢問我,研究所不是應該要好好專注在研究上嗎?但我覺得如果把研究所生涯放在人的一生來看,只是一小小段時間。如果你可以把本科系的基本觀念培養起來,再去多學其他有興趣的東西(外系),我覺得這才會對你的人生有幫助。因為你的人生不會只有工作,更多的意外是你可能做非自己本科系的工作(學非所用)。不是嗎?

你需要更多的勇氣,來證明自己可以
        研究所畢業後,一如慣例的去當兵。許多人的觀念是:當兵是很浪費時間的事情,能不惹事就不惹事。但我卻不這樣想,從伙委(採購食物)開始,學習每樣東西要如何去講價、採買、挑選東西、協調各種問題;到主動跳下去伙房學習炒菜(伙房兵),從每天早上四點要起來準備100多人份的早餐到晚上11點準備完隔天早餐用品可能才可以就寢。甚至還在受訓時候拿到當期的廚藝第一名結業(100人),與當地報紙發表文學作品等。
       為何要這麼認真?這是因為人生只有一次,如果你聽別人的話打混摸魚也是一年,而你選擇認真的學習有用的東西也是一年。而你學到的會是你自己永遠的資產;而你失去的時間你自己永遠不會知道。你需要勇氣跟別人不一樣,來證明自己可以與眾不同!

澳洲度假打工,可以跟你想的不同
        當兵完後,選擇去澳洲打工度假來實踐自己長久以來的計畫。出發前,我只承諾別人要做跟別人不一樣的事情與出一本書。在多次“穩定工作”與“實踐夢想”的抉擇下,但我還是遵從自己內心的聲音,所以陸續去了義、日、澳、中等不同的餐廳學習更多不同國家的料理,不僅只是完成既定的工作且多看多疑多問。直到剩下最後四個月時,辭了工作專心協助在澳洲的背包客處理各種疑難雜症(薪資糾紛、工傷意外、車禍後處理、租屋糾紛….等等),體會到台灣背包客的弱勢與各種不堪。
         回到台灣後,除了持續協助在澳的背包客外,出了一本書“超實用澳洲打工度假武林秘笈”,這本書跟市售的相關書籍完全不同,是本專門協助背包客處理各種疑難雜症的書,在外交部廣受好評,之後於教育部的度假打工宣導會上擔任講師,隨後陸續到許多大專院校演講推廣正確的澳洲度假打工觀念。今年一月也完成“澳洲急難救助APP”,並與外交部、領務局、健保署等相關部會討論與展示相關成品,預計二月底~三月初左右會與立委、政府官員一起發表而這款APP,預計每年協助3萬名以上的赴澳背包客、留(遊)學生與在澳洲當地的華僑等。
        很多人總說去澳洲打工度假是在逃避台灣的一切、無法為自己創造點什麼、甚至是浪費一、二年。但你(妳)可以為你自己創造點不同的價值出來,而不是別人說什麼就一定是這樣的價值觀或是結果,你可以讓你自己很不一樣,只要你願意!有句名言是這樣說的“Destiny is not a matter of chance; it is a matter of choice. It is not a thing to be waited for; it is a thing to be achieved. ”命運不是機遇,而是選擇。命運不是靠等待,而是憑自己去爭取。你可以選擇讓別人刮目相看,你更可以爭取自己的發言權。

基礎一直都在,別怕學習新事物
      很多人問為何你沒學過寫APP,為何你會做APP?我總是笑著說,至少我會寫程式。沒有人說你一定要學過才會,你只要有過去的基礎然後延伸過去學習新事物,而我如果選擇妥協、投降交給人做這款APP,就必須付出50萬元左右的代價(之前有經過估價)。永遠別小看你所學到的基礎,你只是不敢跨出去學習新事物而已!

     元智大學的資源事實上很充沛,無論是圖書館館藏各項資源還是現在的英語教學上,只要你願意你真的可以學到很多東西;而你周圍的外籍學生,都會是你很好的免費練習英文的機會;各系所的課有興趣都可以去旁聽與學習。四年下來,這些都會是你的基礎,只要有基礎你還要有延伸去學習新知的能力與勇氣。沒有人說你唸電機不能會會計;更沒有人說你唸文學不能去學管理學。只要你有心我相信你會在元智大學收穫滿滿的;只要你願意多學點我相信你會有很充實的四年;只要你有夢想我相信你能在這邊找到追尋夢想的階梯(能力)!

彭健倫

 

SHARE

Share to Facebook Share to Google+